Египет построит четыре атомных реактора к 2025 году

10 марта 2010 14:36

Египет намерен к 2025 году построить четыре атомных реактора, первый из которых будет введен в эксплуатацию уже в 2019 году.

Об этом заявил, выступая на международной конференции по мирному атому в Париже, министр энергетики страны Хасан Юнис.

Реклама

Министр также добавил, что к 2025 году, с вводом в эксплуатацию атомных электростанций, его страна увеличит производство электроэнергии до 4 тысяч мегаватт.

В конце 2007 года египетский президент Хосни Мубарак заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций в стране. По мнению египетских властей, мирный атом позволит обеспечить потребности Египта в энергии, а также диверсифицирует ее источники.

Ожидается, что первая АЭС будет построена в районное города Эд-Дабаа на побережье Средиземного моря до конца 2020 года, однако Каир до сих пор не сделал официального заявления о месте строительства.

На парижской конференции египетская делегация также воздержалась от обсуждения этого вопроса.

Реклама

"Вскоре мы сделаем такое заявление, пока об этом говорить рано", – сказал глава египетского Минэнерго.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"

При этом египетская сторона активно обсуждает во Франции вопросы, связанные с безопасностью эксплуатации реакторов, а также подготовкой квалифицированных кадров. Переговоры по этим вопросам Каир ведет с США, Францией, Россией, Китаем и Южной Кореей.

В марте 2008 года во время визита президента Египта в Москву Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте. В 2009 году Россия получила от Египта официальное приглашение принять участие в тендере на строительство первой на египетской территории АЭС.

В стране уже много лет существуют два экспериментальных ядерных реактора. Один из них поставлен СССР еще в 1958 году, а другой был закуплен в Аргентине. Египет располагает значительными запасами урановой руды.

По предварительным оценкам, строительство первой АЭС обойдется Египту в 1,5 – 2 миллиарда долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять