Египетских журналистов посадили в тюрьму за оскорбление президента страны

13 сентября 2007 18:23

Египетский суд приговорил четырех главных редакторов независимых газет к году заключения за клевету и оскорбление президента страны и других государственных деятелей.

Суд назначил залог по 10 тысяч египетских фунтов (около 1,8 тысячи долларов) за освобождение журналистов. Каждый приговоренный также обязан выплатить штраф в 20 тысяч египетских фунтов (около 3,6 тысячи долларов).

Реклама

Около года назад юристы из правящей Национально-демократической партии (НДП) подали иск против журналистов, обвинив их в публикации материалов, порочащих лидера НДП Хосни Мубарака, его сына Гамаля и премьер-министра страны Ахмеда Назыфа. Адвокаты утверждают, что политикам был нанесен моральный ущерб из-за постоянных нападок на лидеров партии на страницах газет.

На прошлой неделе главного редактора газеты "Ад-Дустутр" Ибрагима Ису вызвали в прокуратуру, где предъявили еще одно обвинение в распространении ложных слухов о здоровье президента. В конце августа газета опубликовала две статьи, основанные на слухах о тяжелой болезни Мубарака.

Власти Египта опровергли эти домыслы и обвинили в их распространении оппозиционные партии, в первую очередь, запрещенную в стране группировку "Братья-мусульмане".

Не пропусти!
Финляндия – Россия: видео гола и обзор матча на Евро-2020
Сборная Финляндии против России

Сам 79-летний Мубарак заявил, что здоров и продолжает активно заниматься госделами.

Реклама

Египетский закон о печати гарантирует свободу прессы, но предусматривает возможность судебного преследования за публикацию материалов, наносящих ущерб государственным интересам страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять