Египтяне ходят в кастрюлях на голове и готовят "коктейли Молотова"

3 февраля 2011, 17:42

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Вслед за Каиром "День гнева" прошел в Йемене, а завтра на митинги собираются в Иордании.

Сегодня весь день в Каире продолжаются столкновения сторонников и противников президента Хосни Мубарака. Ценой жизни минимум пятерых людей и ранений 1500 человек оппозиционеры отстояли площадь Тахрир (в переводе — площадь Свободы). Утром они огородили все подступы к ней металлическими листами, строительными заборами и сорванными с витрин ставнями. Периодически стороны забрасывали друг друга камнями, ставшими основным оружием "революции лотоса".

Реклама

ВИДЕО: В Египте ночью кипела война

Когда верующие совершали намаз, по оппозиционерам неизвестные открыли огонь из автоматов. Очевидцы уверяют, что огонь велся с крыши Каирского музея. Врачи с площади заявили телеканалу Al-Jazeera, что огнестрельные ранения получили женщины и дети. Среди раненных и пострадавших много иностранных журналистов, которых накануне почему-то начали активно задерживать солдаты за... нарушение комендантского часа. Больше армия практически никак не вмешивалась в происходящее в центре Каира. "В среду орудия танков были направлены в сторону оппозиционеров, сегодня — в противоположную сторону. Я подозреваю, что солдаты могут перейти на сторону анти-Мубаракцев", — заявил журналист Би-би-си Джон Симпсон.

НА ПЛОЩАДЬ С ТАЗОМ. Днем противники нынешних властей шли на площадь, захватив с собой из дома тазы, ведра, кастрюли, мотоциклетные шлемы и т. д., чтобы прикрыть голову в случае нового камнепада. Но "мубаракцы", которых призвала выйти на улицы правящая Национально-демократическая партия, изменили тактику — по рассказам очевидцев, они начали массово запасаться "коктейлем Молотова". Нескольких человек с целыми коробками бутылок с зажигательной смесью задержали солдаты. Свои действия они объясняют так: "Власти пошли на уступки. Что им еще надо? Дайте нам работать!".

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)

На пятницу намечен новый митинг на Тахрир. Чтобы обстановка не накалилась до предела, новый премьер Ахмед Шафик заявил, что готов лично пойти на "Майдан" для переговоров с оппозиционерами.

Реклама

ЙЕМЕН И ИОРДАНИЯ. Накаляется обстановка и в Иордании, в крупных городах которой 29 января прошли антиправительственные выступления. КорольАбдалла II воспользовался пока не очень удачным опытом Мубарака — распустил правительство, на которое и возложил всю ответственность за социально-экономические провалы. У Абдаллы II этот фокус практически прошел — большинство оппозиционных сил Иордании согласилось работать с новым премьером. Но на компромисс не пошла влиятельная исламистская партия "Фронт исламского действия", которая выступает за избрание главы правительства всеобщим голосованием. В пятницу исламисты собираются провести свои демонстрации, которые должны показать, насколько сильны исламистские настроения в Иордании.

"День гнева" сегодня был в столице Йемена, где собрались 20 тысяч противников президента Абдуллы Салеха. Оппозицию не устраивает обещание Салеха, занимающего свой пост 30 лет, уйти в отставку в 2013 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять