Египтянка нашла в чулане уникальную монету стоимостью более $10 млн

4 февраля 2008 16:32

Жена египетского галантерейщика Мухаммеда Исмаила обнаружила среди вороха старых платьев и сломанной мебели шкатулку, в которой нашла старую монету.

Фатима отдала находку мужу, а тот отнес монету для оценки местным нумизматам, рассчитывая выручить за наследство, которое досталось ему от деда, пару десятков фунтов.

Реклама

Специалист, осмотрев монету, сказал ему, что она очень похожа на знаменитого американского золотого "двойного орла" и может стоить миллионы долларов.

Исмаил отвез находку в столицу, где лучшие специалисты подтвердили, что дедушка оставил внуку в наследство уникальную историческую ценность.

Золотые монеты весом 33 грамма и достоинством 20 долларов чеканились в США в 1850 году. Они использовались для расчетов между финансовыми компаниями и банками и в широкое обращение не выпускались.

Позднее США прекратили выпуск золотых монет, постепенно изъяли их из обращения и переплавили. Оставшиеся до настоящего времени монеты хранятся в американских музеях.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"
Реклама

Специалисты предполагают, что обнаруженный в Египте "двойной орел" может происходить из коллекции монет, подаренных Теодором Рузвельтом королю Египта Фаруку.

Последний раз подобная монета была обнаружена у частного владельца 23 года назад в Великобритании. Тогда ее продали более чем за 7,5 миллиона долларов.

Сегодня "египетские" золотые доллары могут стоить 15 миллионов долларов.

Уникальные монеты известны среди нумизматов. На аверсе монеты изображена статуя Свободы в обрамлении 13-ти звезд, символизирующих 13 первых американских штатов, а реверс украшает геральдический орел.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять