Экс-глава администрации Путина уверен, что трагедия "Курска" была выгодна Березовскому

14 ноября 2011, 16:33

Волошин заявил в лондонском суде, что Березовский собирался "заработать политический капитал".

Бывший руководитель администрации президента РФ Александр Волошин считает, что трагедия подводной лодки "Курск", затонувшей в августе 2000 года в Баренцевом море, была выгодна бизнесмену Борису Березовскому.

Реклама

Выступая 14 ноября в Коммерческом суде Лондона в качестве свидетеля на процессе по иску Березовского к российскому олигарху Роману Абрамовичу, Волошин заявил, что Березовский собирался "заработать политический капитал" на ситуации с подлодкой "Курск".

"У президента Путина был повод для эмоций, и я с ним абсолютно согласен, что господин Березовский использовал эту трагедию для того, чтобы нажить себе политический капитал", – отметил экс-глава путинской администрации.

Отвечая на вопрос о критике в СМИ действий правительства во время трагедии c "Курском", Волошин заявил, что ему непонятно, в чем заключались "содержательные претензии к власти".

Атомная подводная лодка К-141 "Курск" с крылатыми ракетами проекта 949А "Антей" затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море на глубине 108 метров. Подлодка пошла ко дну после взрыва торпеды в торпедном отсеке. В результате трагедии все 118 членов экипажа погибли.

Реклама

Выступая в суде, Волошин также опроверг широко распространенное мнение о том, что бизнесмен Владимир Гусинский якобы продал Газпрому свой медиахолдинг "Медиа-МОСТ" под давлением, в обмен на снятие обвинений.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц, рассказывая суду о возможных случаях давления на СМИ в период президентства Путина, предположил, что с соответствующим предложением к Гусинскому обратился экс-министр печати РФ Михаил Лесин. Однако Волошин заявил, что не считает, что Лесин "заключал какую-либо сделку".

Более того, он подчеркнул, что летом 2000 года Березовский "был едва ли не единственным крупным бизнесменом", который не подписал письмо с требованием освободить В.Гусинского. По словам Волошина, за несколько месяцев до описываемых событий Березовский даже собирался обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить связи медиамагната с чеченскими боевиками.

Напомним, что Борис Березовский обвинил своего бывшего партнера Романа Абрамовича в том, что он должен ему около 5 млрд долларов, и лично вручил ему повестку. Судебные разбирательства двух крупных финансовых воротил современности уже окрестили тяжбой века.

Сторона Березовского пытается доказать, что Абрамович вынудил его продать свои акции в ОРТ, "Русале" и "Сибнефти". Однако владелец "Челси" утверждает, что ничего не должен, поскольку у Березовского и бизнесмена Бадри Патаркацишвили не было акций, которые они могли бы продать.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять