Экс-президент Южной Кореи извинился перед нацией за взяточничество

30 апреля 2009, 11:56

Бывший президент Южной Кореи Но Му Хен признал выдвинутые против него обвинения в коррупции.

В четверг перед выездом в Сеул для встречи с обвинителями он заявил, что "стыдится и сожалеет, что разочаровал своих соотечественников".

Реклама

Бывший южнокорейский лидер подозревается в том, что в бытность свою главой государства через посредничество родственников получил крупную взятку (5 млн долларов) от местного бизнесмена-лоббиста Парк Ен Чха. Последний был арестован в прошлом году за взяточничество и уклонение от уплаты налогов.

Кроме того, следователи считают Но Му Хена возможным участником коррупционного скандала, в котором был замешан его бывший помощник, задержанный на прошлой неделе.

Ранее экс-президент свою вину по данным преступлениям отрицал.

Срок президентских полномочий Но Му Хена истек в феврале 2008 года, но официальное обвинение ему предъявлено не было.

В тренде
В Праге стены посольства РФ облили "кровью" погибших (фото)
Реклама

Но Му Хен руководил страной в 2003 – 2008 годы и прослыл как политик-реформатор с незапятнанной репутацией. Однако теперь он может стать уже третьей жертвой южнокорейской традиции, согласно которой экс-президенты страны попадают за решетку.

Ранее в заключении оказывались экс-президенты Чон Ду Хван и Ро Дэ У. Оба были осуждены в 1995 году по обвинению в получении взятки и подстрекательстве к мятежу и приговорены к смертной казни. Однако в 1997 году были помилованы тогдашним главой Южной Кореи Ким Ир Сеном.

Кроме того, Но Му Хен уже стал четвертым президентом Южной Кореи, чьи родственники оказались замешанными в коррупции. В декабре 2008 года был арестован его старший брат 66-летний Но Гон Пхен. Ему предъявили обвинения в получении взяток на сумму около двух миллионов долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять