Экс-президент Молдовы готов дать показания об апрельских событиях в Кишиневе

19 января 2010 15:24

Экс-президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин готов дать показания в генеральной прокуратуре о событиях, произошедших в апреле 2009 года в Кишиневе, когда манифестация молодежи, требовавшей пересмотра результатов парламентских выборов, переросла в массовые беспорядки.

"Я готов дать показания прокуратуре в любое время. Я об этом заявил еще несколько месяцев назад, когда парламент создал по этому поводу специальную следственную комиссию. Я еще тогда сказал, что первым пойду давать разъяснения. Но, похоже, что комиссии это не нужно, это не нужно тем, кто пришел к власти. Похоже, что они сами все знают по этому поводу", – заявил Воронин.

Реклама

Седьмого апреля 2009 года, после парламентских выборов в Молдавии, недовольная итогами выборов молодежь, митингующая на центральной площади Кишинева, разгромила здания администрации президента и парламента.

Многое демонстранты выкрикивали прорумынские лозунги, флаги Румынии также были водружены на правительственных зданиях, что дало основания молдавским властям обвинить Бухарест в пособничестве беспорядкам.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго.

Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по Конституции Молдовы, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен. Нынешний состав парламента сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять