Экс-президенту Аргентины грозит 10 лет тюрьмы

30 апреля 2008, 12:40

Восьмого июля Карлос Менем, дважды занимавший пост президента Аргентины в период с 1989 по 1999 годы, предстанет перед судом по обвинению в контрабанде оружия, уклонении от уплаты налогов.

Менему грозит тюремный срок от четырех до десяти лет.

Реклама

Карлос Менем обвиняется в том, что с 1991 по 1995 годы он санкционировал поставки оружия в Хорватию в обход запрета ООН. Также в 1995 году в разгар военного конфликта между Перу и Эквадором с его согласия аргентинские военные поставляли вооружение Эквадору, несмотря на то, что Буэнос-Айрес взял на себя обязательства выступать гарантом мира в противостоянии двух южноамериканских стран.

Официально сообщалось, что поставки оружия осуществляются в Панаму и Венесуэлу. По данным правоохранительных органов, сумма сделок составила не менее 100 миллионов долларов, однако в государственную казну поступило лишь 40 миллионов.

В настоящее время 77-летний Менем является сенатором от провинции Ла Риоха в Национальном конгрессе Аргентины, поэтому не может быть арестован до лишения депутатской неприкосновенности.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

По данному делу проходят еще 17 человек, среди которых бывший министр экономики Доминго Кавальо и экс-глава военного ведомства Оскар Камильон.

Реклама

В июне 2001 года бывшего президента Аргентины задержали по тем же самым обвинениям, однако шесть месяцев спустя он был выпущен на свободу по решению суда. Карлос Менем заявляет, что нынешнее руководство страны преследует его по политическим мотивам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять