Экс-президенту Кыргызстана предъявили новые обвинения

23 марта 2011 14:10

Свергнутому президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, который после переворота 2010 года покинул страну, на родине предъявили новые обвинения.

Бывшего президента, в частности, обвинили в злоупотреблении служебным положением и нанесении крупного ущерба государству.

Реклама

Речь идет об отмене акцизного налога на поставку топлива на авиабазу США, размещенную в Кыргызстане. Из-за отмены налога, как полагает следствие, киргизский бюджет лишился платежей на сумму в 26 миллионов сомов (около полумиллиона долларов).

Кроме того, Бакиеву официально предъявили обвинения в гибели участников демонстрации в Аксыйском районе, состоявшейся в 2002 году. Тогда милиция открыла по демонстрантам огонь, в результате чего были убиты шесть человек. Курманбек Бакиев в то время занимал пост премьер-министра.

Теперь власти Кыргызстана утверждают, что за операцию силовых структур против участников акции несет ответственность именно он.

Не пропусти!
Швеция – воины, жертвующие собой: тренер "Трех корон" рад получить отдых перед Украиной
Янне Андерссон со своей командой

Новые обвинения Бакиеву были предъявлены на суде по делу о перевороте 2010 года. По этому делу бывшего президента, как сообщалось ранее, уже заочно обвинили в причастности к гибели мятежников, штурмовавших здание правительства.

Реклама

Почему новые обвинения, не связанные с мятежом, рассматриваются в рамках именно этого дела, не уточняется.

Курманбек Бакиев был свергнут в результате переворота в апреле 2010 года. Вскоре после этого он покинул Кыргызстан и перебрался в Беларусь. Новые власти страны пытались добиться его экстрадиции, но получили отказ. Обвинения в свой адрес Бакиев отвергает.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять