Эксперты считают, что Уолл-стрит еще не достигла дна

20 февраля 2009, 10:23

Фондовый рынок США, несмотря на принятие стимулирующего экономику пакета на 787 млрд долларов и обещанный выкуп обесцененных банковских активов, четвертую сессию подряд продолжил свое падение, показав один из самых низких результатов за последние 6 лет за исключением обвала 20 ноября 2008 года.

Консалтинговая компания Wilshire Associates Incorporated, занимающаяся расчетом индексов американского и глобальных фондовых рынков, заявила, что фондовый рынок США "просел" уже более чем на 10% или 1,1 триллиона долларов за период с 28 января нынешнего года, когда нижняя палата конгресса США одобрила первый вариант антикризисного пакета.

Реклама

"Мы еще не достигли нижней точки. Экономика сможет двинуться вверх только при условии, что будет преодолен финансовый кризис и остановлены обвальные темпы роста безработицы. Биржевые трейдеры говорят, что сегодня акции некоторых инвестбанков уже просто невозможно сбыть ни по какой цене", – сказал управляющий директор и главный экономист одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний Nomura Securities International Дэвид Реслер.

Акции американских банков начиная с 28 января обвалились на 31,9%, по данным Wilshire. Только за три последних дня после подписания президентом США Бараком Обамой антикризисного пакета, их акции потеряли 17,7%. Перед крупнейшими банками возникла реальная угроза национализации, считают многие аналитики.

По мнению Реслера, Уолл-стрит разочарована озвученной на прошлой неделе программой выведения банковской системы из кризиса, не найдя в ней ответов на свои вопросы. "Реакция фондового рынка выражает отношение к озвученным довольно обтекаемым планам Тимоти Гайтнера (главы Нацбанка). Возможно, лучше было промолчать, чем вызвать разочарование. При этом все понимают, что выкуп обесцененных активов – это не акция одного дня и нельзя ожидать от нее быстрого эффекта", – сказал Реслер.

Аналитики затрудняются назвать реальные очертания нового бизнес-цикла и начала оздоровления экономики США, под которой понимают возвращение к показателям до начала рецессии.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
Реклама

"Интенсивность кризиса развивается столь драматично, что на движение вверх потребуется много времени. Возможно, это будет середина следующего года", – сказал Кен Голдштейн, экономист аналитической Conference Board.

По его мнению, чисто эмоциональная составляющая депрессии сама по себе является пагубной силой для преодоления кризиса.

"Шок и небывалое падение доверия инвесторов – это одна из серьезных составляющих нынешнего кризиса", – считает Голдштейн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять