Эксперты подсчитывают убытки от пожаров в России

10 августа 2010 9:28

Убытки, которые понесла экономика РФ более чем за месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров, могут стоить 1% роста ВВП в 2010 году.

Как пишет Коммерсант, при прогнозном номинальном ВВП РФ в 2010 году в 44,8 трлн рублей речь идет о суммах порядка 450 млрд рублей, или около 15 млрд долларов.

Реклама

Между тем официальные попытки оценить убытки, связанные с аномальной жарой и пожарами в РФ, появятся не раньше конца 2010 года. В той части, которая напрямую относится к производству товаров и услуг, первые оценки ущерба, относящиеся к июлю, можно будет увидеть после появления данных Росстата о промпроизводстве июля 2010 года, которые будут опубликованы на следующей неделе.

"Основной негативный эффект от засухи и пожаров придется на июль-август", – отмечает Александр Морозов из HSBC.

На сегодняшний день можно констатировать лишь сокращение официального прогноза урожая зерновых в 2010 году до 60-65 млн тонн. От временного запрета экспорта зерновых экономика до конца года потеряет порядка $3 млрд доходов и приобретет всплеск продовольственной инфляции, в том числе через подорожание продовольственного импорта, доля которого растет.

Экономисты ING Russia подсчитали: при урожае пшеницы в 41 млн тонн и полном запрете ее экспорта из РФ среднегодовая цена тонны пшеницы на внутреннем рынке составит около $185 за тонну. При таком сценарии потребительская инфляция в РФ по итогам 2010 года может вырасти до 9,5%. Дмитрий Полевой из ING Russia отмечает: в случае если такой прогноз оправдается, восстановление внутреннего спроса и экономического роста под угрозой.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Экономисты признают, что потери РФ в экономическом росте не характеризуют всех убытков. Конкретное денежное выражение имеют и издержки, понесенные населением из-за ухудшения качества окружающей среды, – это как минимум выражается в растущем уровне смертности и заболеваемости.

Выделив деньги на восстановление жилья, правительство вряд ли станет всерьез "инвестировать" в улучшение качества воздуха и воды, восстановление лесов, что с точки зрения традиционной экономики не имеет рыночной стоимости.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 24-25 июля, более половины россиян считают экологическую обстановку в месте своего проживания неблагоприятной или катастрофической.

О том, что состояние окружающей среды близко к катастрофическому, в 2010 году заявляют 14% респондентов, в 2005 году их было 9%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять