Об этом сообщил представитель пресс-службы администрации Кемеровской области со ссылкой на результаты служебного расследования. Он заявил, что кемеровский губернатор Аман Туллев уже уведомил о результатах расследования, проведенного областной администрацией, главу МЧС, руководителя Ростехнадзора и прокурора области.
По словам представителя пресс-службы администрации Кемеровской области, эксперты пришли к выводу, что авария на "Ульяновской" могла произойти из-за того, что "изначально проектным институтом Кузбассгипрошахт были допущены неправильные проектные инженерные решения". Предполагается, рассказал он, что проектировщики занизили газовыделение угольного пласта, а экспертные органы, проводившие проверку проекта, из-за "халатного отношения к своей работе своевременно не выявили эту ошибку".

Другой версией произошедшего на шахте, по словам представитель областной администрации, могла быть принудительная блокировка системы автоматической газовой защиты, передают РИА Новости.
Однако тогда сообщалось, что систему отключали шахтеры, которые из-за того, что она постоянно срабатывала и отключала в забое электричество, не могли выполнять норму добычи угля. Представитель администрации Кемеровской области, в свою очередь, обнародовал другую версию. По его словам, "блокировку уникальной газозащитной системы рядовые шахтеры "Ульяновской" сделать не могли". "Это могли сделать только высококвалифицированные специалисты", – подчеркнул он.
Как сообщалось, взрыв метана на шахте "Ульяновская" произошел утром 19 марта. В результате 108 шахтеров погибли, еще двое числятся пропавшими без вести, обнаружить их тела пока не удалось.