Эксперты поняли, почему могла взорваться шахта "Ульяновская"

1 апреля 2007, 11:13

Причиной взрыва на шахте "Ульяновская" могла быть ошибка в проектировании либо принудительное отключение системы автоматической газовой защиты.

Об этом сообщил представитель пресс-службы администрации Кемеровской области со ссылкой на результаты служебного расследования. Он заявил, что кемеровский губернатор Аман Туллев уже уведомил о результатах расследования, проведенного областной администрацией, главу МЧС, руководителя Ростехнадзора и прокурора области.

Реклама

 

По словам представителя пресс-службы администрации Кемеровской области, эксперты пришли к выводу, что авария на "Ульяновской" могла произойти из-за того, что "изначально проектным институтом Кузбассгипрошахт были допущены неправильные проектные инженерные решения". Предполагается, рассказал он, что проектировщики занизили газовыделение угольного пласта, а экспертные органы, проводившие проверку проекта, из-за "халатного отношения к своей работе своевременно не выявили эту ошибку".

 

Другой версией произошедшего на шахте, по словам представитель областной администрации, могла быть принудительная блокировка системы автоматической газовой защиты, передают РИА Новости.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"
Реклама

 

Однако тогда сообщалось, что систему отключали шахтеры, которые из-за того, что она постоянно срабатывала и отключала в забое электричество, не могли выполнять норму добычи угля. Представитель администрации Кемеровской области, в свою очередь, обнародовал другую версию. По его словам, "блокировку уникальной газозащитной системы рядовые шахтеры "Ульяновской" сделать не могли". "Это могли сделать только высококвалифицированные специалисты", – подчеркнул он.

 

Как сообщалось, взрыв метана на шахте "Ульяновская" произошел утром 19 марта. В результате 108 шахтеров погибли, еще двое числятся пропавшими без вести, обнаружить их тела пока не удалось.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять