Экономика России начала год с минусов

13 января 2015, 07:55

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Рубль падает, нефть пробила уровень в $50, эксперты прочат россиянам рост лишь к 2017 году

В первые рабочие дни 2015 года экономику России ожидали две неприятные новости. Сначала сразу несколько рейтинговых агентств опустили позиции РФ почти до так называемого "мусорного", когда эксперты не советуют делать инвестицию в данную страну. Так, рейтинговое агентство Fitch, вслед за Standard & Poor’s, понизило позиции России с "BBB" до "BBB-", что является минимальным инвестрейтингом. Причинами агентства называют влияние западных санкций, из-за которых российские банки и госкорпорации лишены доступа к внешним рынкам капитала. Поскольку в ближайшее время не ожидается улучшения ситуации, то эксперты не исключают опускания России на следующую ступень.

Реклама

Негативному прогнозу по России способствуют и цены на нефть. Вчера они опустились ниже $50 за баррель. К обеду стоимость мартовских контрактов на североморскую смесь марки Brent снижалась на 2% — до $48,66. Цена на легкую нефть марки WTI — на 1,86% — до $47,46. Аналитики коммерческого банка Goldman Sachs считают, что цена на нефть должна остаться на уровне $40 за баррель в течение первой половины 2015 года, при условии, что будут сокращаться инвестиции в сланцевую отрасль США. Правда, этого никто никому пока не обещал. Саудовский принц Аль-Валид ибн Талал заявил, что как бы ситуация со сланцевой нефтью ни сложилась, в ближайшие годы цены не вернутся к $100.
Кроме того, вчерашний день в РФ начался с падения курса рубля. Центробанк страны установил курс $1 — 62,73 руб, 1 евро — 74,36 руб.

Bloomberg резюмировал, что ситуация в экономике России похожа на 1998 год, а экономический рост может возобновиться в РФ только в 2017 году. Это должно привести в итоге к изменению внешней политики России в отношении Украины, чтобы добиться отмены санкций.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

СЧЕТ ПО САНКЦИЯМ. Год действия санкций стоит РФ почти 950 млрд руб., это 1,2% ВВП, подсчитали эксперты Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton. Трейдеры оценивают вероятность дефолта по гособлигациям России как высокую — страна заняла 5 место в списке государств с высокой вероятностью дефолта, обогнав Ливан и Египет. Только для того, чтобы погасить задолженность крупных компаний, на которые были наложены санкции США, ЕС, Японией и др. странами, нужно $200 млрд только в ближайшие два года.



Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять