Экс-президент Египта Мубарак избежал смертной казни

29 ноября 2014, 14:49

Суд снял все обвинения

Сегодня в Уголовном суде египетской столицы началось оглашение вердикта по делу Хосни Мубарака. В отношении экс-президента было возбуждено множество уголовных дел, самое серьезное из которых — по обвинению в гибели демонстрантов на каирской площади Тахрир.

Реклама

Уже известно, что Мубарак полностью оправдан. Судейская коллегия, которая зачитывает приговор, признала его невиновным по всем статьям обвинения. Речь идет как о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года, так и об экспорте газа в Израиль и коррупции.

Читайте также: Мубарака посадили под домашний арест

Невиновными признаны и другие подсудимые — бывший глава МВД Хабиб аль-Адли и группа крупных полицейских чиновников.

Огласить приговор 86-летнему Мубараку планировалось еще в конце сентября. Однако тогда выяснилось, что не все материалы дела подготовлены в письменном виде, и заседание отложили на два месяца.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал
Реклама

Прокуратура требовала для бывшего египетского лидера смертной казни через повешение за приказ стрелять по демонстрантам, в результате чего погибли около 800 человек. Первый раз суд приговорил Мубарака к пожизненному заключению, что едва не стало тогда причиной новых уличных волнений. Тот приговор возмутил как сторонников, так и противников Мубарака и в итоге был обжалован, а расследование началось с нуля.

Читайте также: Мубарак вернет в казну около трех миллионов долларов

Параллельно в мае нынешнего года завершился другой процесс. Экс-президента приговорили к трем годам тюрьмы за хищение государственных средств. Этот приговор остается в силе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять