Экс-президента Грузии вызывают на допрос

22 марта 2014, 20:53

Повестку для Саакашвили вручили его матери

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили приглашен в главпрокуратуру страны на допрос в качестве свидетеля по ряду уголовных дел.

Реклама

Грузинская прокуратура вручила повестку для Саакашвили его матери Гиули Аласания в субботу.

В Главной прокуратуре бывшего президента ожидают 27 марта.

"Я не связывалась по этому поводу со своим сыном. Думаю, что он сам примет решение", – сказала Гиули Аласания.

Как сообщил прокурор Константин Кацитадзе, в настоящее время Михаил Саакашвили не пользуется неприкосновенностью.

Реклама

"В случае неявки на допрос в прокуратуру у экс-президента Саакашвили должна быть уважительная причина", – сказал Кацитадзе.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в беседе с журналистами не исключил, что в случае неявки екс-президента на допрос он в соответствии с грузинским законодательством может быть объявлен в розыск.

Сам Михаил Саакашвили в беседе с грузинскими журналистами сообщил, что "не участвует в грязных интригах, у которых есть определенная подоплека".

"Я точно не участвую, я принял решение, но если кто-то попытается меня втянуть в это, то он ответит перед законом...Неужели мы не понимаем, в какой ситуации находится Грузия, какие сегодня существуют конкретные риски? И мы собираемся использовать эти риски и ситуацию для того, чтобы осуществить наши мелкие внутрипартийные задачи? Разве такова сегодня задача Грузии? Такой подход сыграл злую шутку с нашим государством не один раз, сколько раз она оказывалась под игом иноземных завоевателей. Сколько раз Грузия будет повторять одну и ту же ошибку? Сколько раз мы не сможем преодолеть свою злость и мелочную месть? Когда мы начнем думать о будущем нашей страны?!", – обнародовало заявиление экс-президента грузинское издание apsny.ge.

В тренде
Новая эскалация на Азове: Россия перекрыла Керченский пролив

Между тем один из лидеров оппозиционной в Грузии партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Георгий Вашадзе считает, что решение Главной прокуратуры допросить экс-президента Грузии поставит под угрозу процесс евроинтеграции страны.

Реклама

"Вызов Саакашвили в прокуратуру вредит европейской перспективе Грузии и прямо указывает, что власти выбирают не интеграцию с Европой, а путь "самоизоляции", – заявил Вашадзе.

При этом он провел параллели с событиями в Украине.

"Это прямая попытка того, чтобы не мы отказались от Соглашения об ассоциации с ЕС, а чтобы сама Европа отказала нам в интеграции в НАТО и ЕС. Это, фактически, тот же сценарий, какой был в Украине", – сказал Вашадзе.

С ноября прошлого года Саакашвили покинул Грузию и перебрался на временное жительство в США.

Напомним, ранее экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом эфире CNN призвал сохранить территориальную целостность Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять