Эксперты оценили военные расходы России

24 апреля 2017 11:12

Россия заняла третье место в мире по военным расходам после США и Китая, впрочем, значительно от них отставая

Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Реклама

"Россия увеличила свои расходы на 5,9%, до 69,2 млрд долларов, оказавшись на третьем месте в списке стран с самыми высокими военными расходами", – говорится в сообщении.

Россия заняла третье место в мире по военным расходам после США и Китая, впрочем, значительно от них отставая.

Военные расходы Китая увеличились на 5,4% и составили в 2016 году 215 млрд долларов, а лидеры списка США увеличили расходы на 1,7% – до 611 млрд долларов. Мировые военные расходы в 2016 году составили 1 686 млрд долларов, или 2,2% мирового ВВП.

В 2016 году 55% российского военного бюджета шли на финансирование госпрограммы вооружений, говорится в сообщении.

Реклама

Увеличение расходов на военную сферу в России, как говорится в докладе SIPRI, в 2016 году шло на фоне резкого снижения таких трат среди нефтедобывающих стран из-за падения цен на нефть.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Как отметили в докладе SIPRI, расходы на оборону стран Западной Европы растут второй год подряд – в прошлом году они увеличились на 2,6%. Лидером в наращивании расходов на оборону в Европе являлась Италия – ее расходы увеличились на 11%. Подобная картина наблюдается в странах Центральной Европы, которые в прошлом году увеличили расходы на 2,4%.

В феврале заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что более 1,4 трлн рублей (примерно 25 млрд долларов США) будет потрачено Россией в 2017 году на закупку вооружений и военной техники.

Напомним, как заявлял секретарь СНБО Украины Александр Турчиновна оборону и безопасность на 2017 год в Украине выделили беспрецедентно большой бюджет – более 5% от ВВП.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять