Электромагнитная пушка поразила бункер

1 февраля 2008 19:18

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Американцы запустили снаряд со скоростью 9 тысяч км/час, а россияне напугали Испанию и Францию.

Американцы и россияне в пятницу продемонстрировали свою армейскую мощь. ВМС США провел на полигоне в штате Вирджиния испытание самой мощной в мире электромагнитной пушки EMRG, а армия России начала на севере крупнейшие военно-воздушные учения.

Реклама

МОЩНАЯ И БЕЗОПАСНАЯ. Пушка EMRG, созданная для надводных кораблей, считается перспективным оружием второй половины ХХI века. В первую очередь потому, что это устройство без помощи порохового заряда придает снаряду скорость 9 тысяч км/час, что в несколько раз превышает скорость звука. Снаряд набирает такую скорость благодаря пролету через мощное электромагнитное поле, создаваемое пушкой. Разрушительная сила такого снаряда тоже весьма высока. В ходе испытаний за счет высокой кинетической энергии снаряд полностью разрушил старый бетонный бункер. А значит, в дальнейшем для уничтожения таких объектов можно отказаться от взрывчатки.

Также снаряд с электромагнитным ускорением способен покрыть больший путь, чем обычные снаряды — до 500 км. Ну, а главное достоинство электромагнитной пушки — ее снаряды не взрывоопасны, а значит — более безопасны. Плюс, он не оставляет после себя гильз с пороховым или химическим зарядом.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

УЧЕНИЯ НА АДМИРАЛЕ СССР. Россия же, доказывая, что ее войска преодолели затяжной кризис, вывела в Северно-ледовитый и Атлантический океан корабельную группу во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Флота СССР Кузнецов" и подняла в небо два ракетоносца Ту-160, два — Ту-95МС, 4 истребителя-перехватчика МиГ-31 и еще 12 истребителей Су-27, восемь дальних бомбардировщиков Ту-22М3, два самолета дальнего радиолокационного наблюдения А-50, а также два топливозаправщика Ил-78. Как передает "Интерфакс", в общей сложности в учениях участвуют 40 самолетов. Их цель — отработать вопросы ведения разведки, нанесения ракетно-бомбовых ударов по ударным кораблям противника, инсценировка воздушных боев, а также воздушное патрулирование. Но по мнению The Times, все это не более чем новые телодвижения Кремля, который поигрывает российскими военными мускулами на мировой арене. В рамках учений были запущены ракеты в сторону территориальных вод Испании и Франции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять