Елизавета II обходится британским налогоплательщикам дешевле литра молока

29 июня 2008 14:11

Букингемский дворец сообщает, что королева Великобритании Елизавета II и члены ее семьи обходятся каждому налогоплательщику в 66 пенсов (около 1,3 доллара) в год, – дешевле, чем литр молока или загрузка музыки в MP3 формате.

Хотя на первый взгляд расходы по содержанию королевской семьи достаточно скромны, за последний год они заметно выросли: для отдельно взятого налогоплательщика на 4 пенса, для страны в целом на 2 млн – до 40 млн. фунтов стерлингов.

Реклама

Представители Букингемского дворца указывают, что большая часть средств в 2007-2008 финансовом году была израсходована на зарубежные поездки королевы, которая является главой государства, а также на текущий ремонт королевских дворцов.

Согласно официальным данным, расходы на поездки Елизаветы II выросли в истекшем году на 600 тысяч фунтов и достигли 6,2 млн. фунтов.

Самым дорогим был государственный визит королевы в США в мае прошлого года, приуроченный к 400-летию основания европейцами первого поселения в Америке. Самолет, зафрахтованный для этого тура, обошелся почти в 400 тысяч фунтов.

"Расходы на поездки королевы и членов ее семьи также увеличились в связи с просьбами британских министерств иностранных дел и по делам Содружества и департамента по торговле и инвестициям", – указал ответственный за средства, выделяемые на содержание королевского двора сэр Алан Рид.

Реклама

Он также отметил, что в реальном выражении стоимость монархии сейчас ниже, чем в 2001 году.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Рид сообщил, что грант министерства культуры, СМИ и спорта, который выделяется на содержание дворцов, в ближайшие три года не изменится и будет составлять 15 млн. фунтов ежегодно.

По словам королевского бухгалтера, поскольку финансирование последние 12 лет не увеличивалось, число ремонтных работ, которые из-за этого откладывались, постоянно росло.

"По сегодняшним меркам на все эти работы необходимо 32 млн. фунтов", – сказал Рид.

В 40 млн. фунтов, потраченных на королевскую семью, не входят стоимость охраны и участия в различных церемониях британских военных.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять