Эрдоган назвал ООН "бременем для человечества" и предложил кардинальные реформы

4 октября 2016, 16:27

Президент Турции отметил, что сегодня нет ни одного мусульманского государства-члена Совета Безопасности ООН.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Организация Объединенных Наций является "бременем для человечества" из-за несправедливой структуры и системы принятия решений. Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

Реклама

"Совет Безопасности ООН был создан для гарантии прав человека и искоренения несправедливости, но сегодня он не может выполнять эти обязанности", – сказал Эрдоган.

Кроме того, он отметил, что нет ни одного мусульманского государства-члена Совета Безопасности ООН.

Эрдоган предложил ликвидировать временное членство в СБ ООН и увеличить число постоянных членов с 10 до 20, чтобы все 193 страны занимали эти места по очереди.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в сентябре на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке по ситуации в Сирии заявил, что назрела необходимость в реформировании Совета Безопасности ООН в части применения права вето.

Реклама

"Назрела критическая необходимость реформирования Совета Безопасности (ООН – Ред.), Прежде всего в том, что касается права вето. Любое вето не должно блокировать действия Совета Безопасности, когда это касается кровопролитных конфликтов. В свете таких преступлений мы должны устранить такую преграду, чтобы Совет Безопасности работал более эффективно ", – подчеркнул президент.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

"Мы не можем позволить Совету Безопасности зайти в тупик по вопросам международного мира и безопасности, ограничение применения права вето в принятии решения по предотвращению конфликтов и их решению должно стать приоритетной задачей внутри реформы Совета Безопасности, приостановление использования вето в случаях с массовыми зверствами", – добавил Порошенко.

Президент Украины отметил, что Россия как член Совбеза ООН нарушает международные принципы.

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, в свою очередь, сообщил, что Украина постоянно поднимает вопрос относительно реформирования Совета Безопасности ООН.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять