ЕС готов начать процедуру выхода Британии хоть сегодня, но есть одно но – Туск

5 июля 2016, 16:45

Необходимо, чтобы инициировала этот процесс Великобритания

Евросоюз готов хоть сегодня начать процедуру выхода Британии из ЕС, но инициировать начало процесса может только британская сторона. Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск, выступая в Европарламенте.

Реклама

"Во-первых, я хотел бы подчеркнуть, что ЕС готов приступить к процессу мирного развода с Великобританией даже сегодня. В этом процессе мы будем твердо настаивать на договорах, которые подготовили нас к такой ситуации. И одно должно быть четко понятно: договоры оставляют решение об инициировании процедуры развода государству-члену, которая хочет выйти из ЕС. Другими словами, мы не можем эффективно принудить Великобританию к этому решению", – сказал Туск.

Он также подчеркнул, что перед началом процедуры выхода из состава ЕС не будет никаких переговоров относительно будущих отношений Великобритании со странами блока.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

"Эти будущие отношения будут осуществляться на основе баланса прав и обязанностей. Я хотел бы заверить вас, что везде, где может возникнуть конфликт интересов, мы будем действовать в интересах ЕС, и мы будем это делать эффективно", – сказал Туск.

Реклама

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять