ЕС и Британия: вместе, но отдельно

20 февраля 2016, 12:00

Брюссель и Лондон договорились о новых условиях членства Британии в ЕС

Британский премьер Дэвид Кэмерон после многомесячных переговоров с руководителями стран ЕС объявил о том, что добился пересмотра условий членства Великобритании в Евросоюзе в части вопросов трудовой миграции, а также добился "особых условий" членства страны в ЕС.

"Сегодня исторический день для Британии", – заявил Кэмерон на пресс-конференции по итогам саммита в Брюсселе.

Реклама

Читайте также: Великобритания получила особый статус в ЕС

Евросоюз и Великобритания достигли договоренности относительно условий членства Соединенного Королевства в ЕС. Об этом глава Европейского Совета Дональд Туск сообщил в своем микроблоге в Twitter.

"Единогласная поддержка нового решения для Великобритании в ЕС", — написал Туск.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, заявил, что "месяцы тяжелой работы с председателем Евросовета и сотрудничество с Европарламентом окупились". "Справедливо для Великобритании, справедливо для 27 стран-членов ЕС", — добавил он в Twitter.

Видео: В Брюсселе ищут способ сохранить Великобританию в ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров заявила, что Великобритания получила не слишком много преференций.

"Я считаю, что мы дали Великобритании не слишком много. Как раз вопрос о злоупотребление социальной помощью важен и для нас в Германии тоже", – сказала Меркель.

По словам канцлера, это касается, например, регулирования выплат на прожиточный минимум детям мигрантов в тех странах, в которых те живут на самом деле.

"Даже Германия может извлечь из этого пользу", – отметила она.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

12_09

Переговоры были долгими, но плодотворными. Фото: AFP

19 февраля были опубликованы результаты опроса, проведенного международной группой TNS, согласно которым британцы разошлись во мнениях по вопросу выхода страны из ЕС. Так, за то, чтобы королевство перестало быть частью Евросоюза, высказывались 36%  опрошенных, против — 34. Еще 7% заявили, что не будут участвовать в референдуме, а 23% затруднились с ответом.

В октябре 2015 года сообщалось, что британское правительство во главе с Кэмероном выдвинуло четыре ключевых требований к Евросоюзу в качестве условия сохранения Соединенного Королевства в ЕС.

Первое из них состоит в том, что Брюссель должен "отчетливо заявить" о намерении не привлекать Великобританию к строительству "европейской сверхдержавы".

Второй пункт — заявление властей ЕС о том, что евро официально не является единой европейской валютой, что равносильно признанию мультивалютного статуса союза. Таким образом Лондон надеется сохранить хождение британского фунта стерлингов.

Третий пункт предусматривает наделение национальных парламентов правом отвергать директивы Брюсселя, направленные на изменение существующих в ЕС законов.

Четвертый подразумевает структурную реорганизацию Евросоюза, благодаря которой девять стран-членов ЕС, не входящих в еврозону, будут защищены от доминирования остальных 19 государств. При этом крупнейшей финансовой и фондовой площадке Европы — лондонскому Сити — должны быть предоставлены особые гарантии.

До конца 2017 года в Великобритании должен пройти референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Провести такой референдум пообещал после переизбрания в мае 2015 года Дэвид Кэмерон. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять