ЕС может запретить России строить АЭС в Венгрии

24 февраля 2015, 04:57

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Сделка по строительству реакторов АЭС "Пакш" не была согласована с европейскими ведомствами

Санкции против России выходят на новый уровень: Евросоюз подошел к тому, что готов радикально вмешиваться в договоренности отдельных своих членов с РФ, каких бы благ им не наобещал Владимир Путин. Газета The Financial Times сообщила, что Брюссель может заблокировать атомный контракт Венгрии с Россией, договоренность по которому была достигнута в декабре прошлого года. Тогда российская госкомпания "Росатом" подписала контракт с правительством Венгрии на достройку и обслуживание единственной атомной электростанции в стране АЭС "Пакш". Стоимость контракта — 12 млрд евро, и Москва дает под это свой кредит. В Венгрии контракт подавался как "центральное звено стратегии углубления политических и экономических связей с Россией".

Реклама

Все бы ничего, если бы эта сделка прошла по всем правилам ведения бизнеса в ЕС. В первую очередь, если бы россияне выиграли контракт на конкурентном тендере, а Будапешт получил разрешение от европейского агентства по вопросам атомной энергетики. Поскольку этого сделано не было, возникли подозрения, что венгерский премьер Виктор Орбан протянул сделку, пообещав что-то Путину. Например, противостоять попыткам ЕС наращивать санкции в отношении России. Сейчас, по данным Financial Times, два европейских комиссара приступили к изучению всех фактов этой сделки.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Тем временем, похоже, Индия может отказаться от части поставок российского вооружения, о чем была достигнута договоренность месяц назад во время визита Путина в Нью-Дели. В минувшую пятницу израильский государственный концерн "Рафаэль" и индийская компания Kalyani Group подписали договор о создании СП по производству ракетных систем и орудийных позиций дистанционного управления, а также продвинутых систем защиты танков и БТР. В итоге Индия получает не просто ракеты и системы защиты, а линии по их производству.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять