ЕС переживает экзистенциальный кризис – президент Еврокомиссии

14 сентября 2016, 13:32

Страны Евросоюза слишком часто говорят о собственных национальных интересах, отметил Юнкер

Европейский союз переживает экзистенциальный кризис. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду, выступая в Европарламенте с речью о положении ЕС, передает Deutsche Welle.

Реклама

Он подчеркнул, что все 28 стран-членов ЕС слишком часто говорят о своих собственных национальных интересах. "Количество областей, в которых мы работаем солидарно, слишком мала", – сказал Юнкер. Для примера он указал на референдум о выходе из ЕС, который прошел в Великобритании в июне.

По мнению главы Еврокомиссии, пока все 28 стран сильно расходятся во мнении, как необходимо преодолевать экономический застой, кризис с беженцами и угрозу терроризма. Однако выход Британии из состава Евросоюза он не считает началом распада организации. Хотя ЕС сожалеет о решении Великобритании, "однако это не угрожает дальнейшему существованию Евросоюза".

Тема выхода из кризиса будет обсуждаться в пятницу во время встречи 27 стран ЕС в Братиславе, но уже без участия Великобритании.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Касаясь вопроса преодоления застоя в экономике, Юнкер заявил о намерении расширить миллиардный инвестиционный план для Европы. Он выступает за продолжение работы Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI) и предлагает увеличить программу инвестиций в экономику ЕС с 315 млрд до 630 млрд. евро до 2020 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять