ЕС подготовился к переговорам с Великобританией по Brexit

22 мая 2017, 16:25

Совет министров ЕС наделил главного переговорщика полномочиями начать обсуждение Brexit

Совет министров ЕС единогласно проголосовал за наделение главы переговорщиков ЕС Мишеля Барнье полномочиями для начала переговоров с Великобританией о ее выходе из состава ЕС – т.н. Brexit.

Реклама

"Министры 27 стран ЕС единогласно проголосовали за применение статьи 50 (т.н. "Лиссабонского" договора о Евросоюзе от 29 апреля 2017 года – Ред.). Твердый и четкий мандат предоставлен Мишелю Барнье", – сообщил заместитель главного переговорщика.

В свою очередь госминистр МИД ФРГ Михаэль Рот заявил, что ЕС "следует готовиться к очень сложным переговорам".

Таким образом, заседание Совета ЕС окончательно открыло 22 мая путь к переговорам с Великобританией на основании ее уведомления о намерении выйти из ЕС в соответствии со статьей 50.

"Мы не питаем иллюзий. Эти переговоры будут сложными, далеко не простыми. И время для них жестко определено, что еще добавляет сложностей и без того трудному процессу", – сообщил заместитель премьер-министра председательствующей в Совете ЕС Мальты Луис Грек в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС.

Реклама

Он отметил, что Евросоюз намерен вести переговоры в строго организованном порядке.

"Мы начнем с наиболее важных элементов, а именно: прав граждан, финансового урегулирования, вопроса границ", – сказал мальтийский представитель.

Грек добавил: "Brexit – это, конечно, важное дело, но ему не увести в сторону задачу Европейского союза улучшать жизнь своих граждан".

Участвовавший в пресс-конференции Барнье заявил: "Мы располагаем четким мандатом, поддержанным всеми без исключения 27 государствами-членами, мы имеем сильную резолюцию Европейского парламента, и у нас отлично налажена работа между всеми европейскими институтами. У меня есть команда переговорщиков, то есть все нужные структуры на месте. Новая рабочая группа по Brexit соберется уже завтра, и в ближайшие дни мы завершим определение наших позиций на переговорах по ключевым темам первой фазы этих переговоров".

Эти позиции будут доведены до Великобритании, и он рассчитывает, что переговоры начнутся достаточно быстро после парламентских выборов в Соединенном Королевстве, запланированных на 8 июня.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)
Реклама

"И я надеюсь организовать первый цикл переговоров, как только это станет возможным – если все будет идти хорошо, то в течение недели, начинающейся 19 июня. Я рассчитываю представить первый доклад Европейскому Совету 22-23 июня, как раз год спустя после проведения референдума (по Brexit – Ред.) и спустя менее трех месяцев после уведомительного письма Терезы Мэй (о выходе из союза в соответствии со статьей 50 договора – Ред.)", – сказал Барнье.

Он выразил надежду, что "встретится за столом переговоров с британскими коллегами как можно скорее".

"Надеюсь, что мы сможем работать в конструктивной атмосфере", – предположил координатор ЕС по переговорам о Brexit.

На вопрос, что может произойти, если британская сторона не будет согласна с позициями, предложенными ЕС, и покинет стол переговоров, Барнье ответил: "Я хочу напомнить, что это Соединенное Королевство покидает Европейский союз, а не наоборот. Это его выбор, о котором очень многие из нас сожалели. (...) Мы сделали наше предложение. Я думаю, что оно в том, что касается процесса переговоров, разумное, и сегодня 27 государств подтвердили позиции, которые мы будем защищать. Я хорошо понимаю, что есть иные позиции со стороны Соединенного Королевства, но, как уже было сказано, переговоры – это переговоры".

"Они будут сложными, – продолжил руководитель переговорщиков ЕС, – будут напряженные моменты. Мы к этому готовы, но мы должны выстроить порядок вопросов на перспективу, а она означает: подвести итог счетам, организовать упорядоченный выход, которого просило Соединенное Королевство. Это его выбор, его ответственность".

Реклама

И главное, добавил Барнье, не следует забывать, что потом надо будет строить "новые отношения партнерства".

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в манифесте от ее партии Тори пообещала, что Brexit будет жестким.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять