ЕС предостерегает Сербию от тесной "дружбы" с Россией

17 октября 2014, 14:29

Коцьянчич напомнила, что Сербия находится в процессе переговоров о вступлении в ЕС и Брюссель ожидает, что Белград будет "проявлять проевропейский курс"

Расширение Белградом экономических и торговых контактов с Россией, находящейся под санкциями Евросоюза, может повлиять на процесс вступления Сербии в ЕС.

Реклама

"Все страны-кандидаты в западнобалканском регионе, которые имеют с ЕС соглашения о стабилизации и ассоциации, связаны совершенно ясным обязательством в рамках своей европейской перспективы: постепенно совмещать свои позиций с позицией ЕС, в том числе во внешней политике. Это их обязательство, и ЕС регулярно мониторит его выполнение", – заявила на брифинге в пятницу пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

Она напомнила, что в августе на чрезвычайном совещании по украинскому кризису министры иностранных дел стран ЕС призвали страны-кандидаты воздержаться от продвижения на позиции на российских рынках, освободившиеся в результате санкций.

"Этот призыв остается в силе", – подчеркнула она.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Не комментируя двусторонних отношений между Сербией и Россией, Косьянчич напомнила, что Сербия находится в процессе переговоров о вступлении в ЕС и Брюссель ожидает, что Белград будет "проявлять проевропейский курс" в своей политике.

Реклама

Она отметила, что выполнение странами-кандидатами обязательства о конвергенции их внешней политики с политикой ЕС "регулярно мониторится в ежегодных докладах" (о ходе подготовки страны к вступлению), и нынешний год не будет исключением.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять