ЕС призвал Беларусь освободить задержанных людей

25 марта 2017, 23:34

В ЕС заявили, что реакция служб безопасности Беларуси во время Дня воли была "беспорядочной и неподобающей"

Европейский Союз призвал Беларусь освободить всех недавно задержанных мирных граждан. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.

Реклама

В документе говорится, что в ЕС в последние дни "ежечасно наблюдали сообщения о превентивных арестах и задержаниях по разным обвинениям". Отмечается, что журналистов наказывали за освещение событий.

Представитель главы дипломатии ЕС заявил, что "такие репрессии в отношении свободы слова и собраний" противоречат политике демократизации, заявленной Беларусью, и ее международным обязательствам.

"В преддверии и во время сегодняшних событий в рамках Дня воли, несмотря на призывы международного сообщества к сдержанности, реакция служб безопасности была беспорядочной и неподобающей", – говорится в заявлении.

Как сообщалось, в субботу в Минске, Гомеле, Витебске, Гродно и Бресте прошли акции оппозиции, приуроченные к празднованию "Дня воли". Только в Гродно и Бресте акции были санкционированы властями.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Акции в Минске завершились задержаниями. По последним данным, правоохранители задержали более 700 человек, некоторым дали по 12 суток. Вечером задержанных начали отпускать.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять