Ещё трех соратников Хуссейна ждет виселица

24 июня 2007, 19:02

Лебедева Мария

Кузен Саддама Хуссейна и еще двое сподвижников старого режима приговорены иракским судом к казни через повешение.

В воскресенье иракский суд приговорил к смертной казни через повешение еще трех сподвижников режима Саддама Хуссейна — двоюродного брата экс-диктатора – экс-главу Северного бюро партии "Баас" Али Хасана аль-Маджида, известного как "Химический Али", экс-министра обороны Ирака султана Хашима Ахмада ат-Таи и Хуссейна Рашида Муххамеда – экс-генерала командования вооруженных сил Ирака. Все трое признаны виновным в геноциде курдов в 1980-е гг., приведшей к смерти 182 000 человек и уничтожению 3000 курдских деревень, передает Reuters. Во время этой кампании, в частности, против жителей города Халбджа близ границы с Ираном было применено химическое оружие.

Реклама

ПРИЗНАЛ ВИНУ. На слушаниях кузен казненного экс-диктатора утверждал, что геноцид не проводился по национальному признаку. "Мы боролись с курдскими мятежниками, а не с самими курдами", – заявил аль-Маджид, признав, что подписывал указы об уничтожении нескольких иракских деревень. Когда аль-Маджида выводили из здания суда, он сказал только одно: "На все воля Божья."

В суде присутствовали курды, пострадавшие от химического оружия. "После того, что услышал сегодня — как камень с души." – сказал после суда 40-летний Лохан Абдул Кадэр, житель Фаллуджи, потерявший 6 членов своей семьи во время газовой атаки, а сам получивший хроническую астму.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Хусейн был повешен 30 декабря 2006 года за убийство 140 мусульман-шиитов в иракском городе Дуджейль в 1988 году . Один из его палачей снял казнь на видео, и кадры смерти диктатора обошли весь мир. Они вызвали волну возмущения правозащитников, но и поныне смертная казнь в Ираке не отменена. Повешение считается в этой стране самым гуманным способом умерщвления приговоренных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять