Эстония хочет разместить у себя больше войск НАТО – премьер

24 мая 2015, 15:45

Эстония хочет разместить у себя больше войск НАТО – премьер

Эстонское правительство будет добиваться расширения и создания постоянного присутствия сил НАТО в стране, заявил лидер правящей эстонской Партии Реформ, премьер-министр Таави Рыйвас (Taavi Roivas).

Реклама

"Если сейчас в Эстонии находится одна часть охраны воздушного пространства с четырьмя истребителями и рота пехотинцев США, то в ближайшее время мы хотим увеличить присутствие до батальона, создать в Таллине международный штаб, действующий под флагом НАТО", – сказал он, выступая в воскресенье с докладом на съезде партии.

"Прежнее правительство приняло историческое решение о размещении союзников в Эстонии", – отметил Рыйвас.

"Мы сделаем все для того, чтобы (на авиабазе – ред.) в Эмари (Amari) был создан региональный центр подготовки военно-воздушных сил под управлением США. При этом мы желаем, чтобы и европейские союзники взяли на себя большую ответственность", – сказал премьер-министр Эстонии.

Правительство Эстонии намерено направить средства на развитие вооруженных сил страны. Более 2% от ВВП будет направлено на государственную оборону, закупку боевых машин и противотанковых средств, сказал премьер-министр.

Реклама

Предполагается также "выделить десятки миллионов евро на инвестиции, необходимые для большего присутствия союзников", отметил он.

Рыйвас подчеркнул, что в современных условиях войны ведутся только против слабых стран, не желающих обороняться.

"Эстония не такая, мы должны поддерживать занятия по государственной обороне в школах, проводить для всех желающих курсы по государственной обороне, создавать гарантии компенсаций зарплат солдатам или резервистам", – сказал он.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

Рыйвас также заявил о необходимости поддержки Украины. "Мы должны сделать всё, чтобы поддержать украинцев: будь то экономическая помощь, принятие беженцев или политическая поддержка в международных организациях", – сказал премьер-министр.

Ранее командующий Силами обороны Эстонии, генерал-лейтенант Рихо Террас заявил, если "зеленые человечки" появятся на территории Эстонии, в них будут стрелять.

Реклама

Если российские агенты или специальные войска войдут на территорию Эстонии, "нужно стрелять в первого же, кто появится", отметил он.

"Если кто-нибудь без каких-либо военных знаков отличия осуществляет террористические нападения в вашей стране, вы должны стрелять в него... Вы не должны позволить ему войти", – подчеркнул Террас.

В то же время, по убеждению военного, Эстония способна справиться с вызовами гибридной войны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять