"Это ФСБ-шное убийство": обвиняемые по делу Немцова заявили об уважении к политику

22 июня 2017, 09:10

Губашев снова подчеркнул, что отказывается от своих показаний, которые давал под пытками

В Московском военном окружном суде завершается рассмотрение дела об убийстве политика Бориса Немцова. 21 июня все пять обвиняемых в преступлении — Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев сказали последнее слово. Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова и их адвокаты заявили о непричастности к преступлению и уважении к убитому политику, пишет "Медуза".

Реклама

Адвокаты обвиняемых заявляли, что доказательства стороны обвинения не выдерживают никакой критики. "На таких доказательствах можно любого человека признать виновным. Если бы сам Немцов участвовал в процессе, он бы не допустил, чтобы осудили невиновных", — заявила в конце судебных прений адвокат Эскерханова Анна Бюрчиева.

"Чеченцы обожали Политковскую и Немцова. Только они приходили нам на помощь в самые тяжелые моменты. Это трагедия для всего чеченского народа. Запомните мои слова, что в Чечне будут стоять памятники Немцову и Политковской, и их именем будут называть школы" – заявил защитник Анзора Губашева Муса Хадисов.

Хамзат Бахаев, роль которого в убийстве во время следствия так четко и не прояснилась, в последнем слове подчеркнул, что узнал об убийстве Немцова только из теленовостей. "Произошло ужасное убийство, ему нет оправдания, и не менее ужасно, с какой легкостью могут обвинить человека в убийстве. Это не менее ужасно", — сказал он.

"Шадид Губашев свое последнее слово начал с извинений перед семьей Немцова за показания, которые он давал во время предварительного следствия. Тогда Губашев дал признательные показания и, в частности, называл политика "американской мразью". На заседании 21 июня Губашев снова подчеркнул, что отказывается от этих слов и что давал показания под пытками.

Реклама

"Это политическое убийство. ФСБ-шное убийство. Великая, такая большая страна, которая должна защищать свой народ, убивает человека, и на своих же граждан вешает это зверское убийство. Прямо перед Кремлем непонятные колхозники убивают человека, на охраняемой территории. Вы представить себе это можете?", — заявил Губашев.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

Брат Шадида Анзор Губашев, который также давал признательные показания, а потом отказался от них, повторил, что подсудимых пытали. "Мое мнение — Немцова убили за его мужество, за то, что он говорил о действующей власти. Тогда я его не знал, но уже тут [в СИЗО] прочитал книгу "Исповедь бунтаря" и хочу сказать его матери спасибо за то, что вырастила такого человека", — сказал Губашев.

"Я не совершал это преступление, клянусь Аллахом. Я чист, как слеза ангела, клянусь вам", — обратился к присяжным Темирлан Эскерханов.

Последним выступал предполагаемый убийца Немцова — Заур Дадаев. Как и братья Губашевы, он подчеркнул, что давал признательные показания только под пытками силовиков из-за собственного "малодушия". "Вас интересует один [глава Чечни Рамзан] Кадыров, но мы не он. Мы не приехали в Москву для преступления. Мы не бараны, чтобы один баран портил все стадо… Чеченцы не стреляют в спину. Мы не тот народ, чтобы убивать так", — заявил он.

Как известно, сегодня, 22 июня, судья зачитает присяжным лист из 26 вопросов о том, доказана ли сторонами вина подсудимых или нет — и те уйдут для вынесения вердикта.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять