"Это игра мускулами". Российский военный эксперт рассказал о супербомбе США

14 апреля 2017 11:04

В 80-х годах Советский Союз усеял афганскую землю подобными бомбами, сказал эксперт

Применение американцами сверхмощной бомбы GBU-43 в Афганистане носила скорее характер политического послания другим странам, так как на саму ситуацию в этой стране это не повлияет. Об этом рассказал в эфире радио Sputnik российский военный эксперт Михаил Ходаренок, передает РИА Новости.

Реклама

"Это американская фугасная авиационная бомба. Она создана больше 10 лет назад. Это единственная бомба со спутниковым наведением. Сбрасывается она, как правило, с военно-транспортного самолета С-130 из-за своих размеров, потому что в длину она имеет больше девяти метров. Весит 9,5 тонн, из которых больше восьми – это гексоген, тротил и алюминиевый порошок", – рассказал Ходаренок.

Также он отметил, что подобные бомбы были у Советского Союза, которые также в свое время принимала на себя афганская земля.

"Сказать, что эта бомба – самая мощная и не имеющая аналога, наверное, будет не совсем верно. Сейчас в Афганистане был первый и единственный случай ее боевого применения. А в свое время дальняя авиация ВВС Советского Союза только за три месяца 1988 года с бомбардировщиков Ту-16 сбросила (в Афганистане, – ред.) 289 бомб ФАБ-9000 М-54. Это 9-тонные бомбы. Американцы, конечно, мастера рекламы, но им еще нужно подучить историю дальней авиации", – сказал эксперт.

По его словам, применение американцами такой бомбы это скорее привет для России, Северной Кореи и Ирана.

Не пропусти!
Швейцария – Турция: онлайн матча Евро-2020 за выход в плей-офф
Швейцария и Турция попытаются завоевать путевку в плей-офф
Реклама

"Там вообще-то конца не видно. Там как началось в 2001 году, и с тех пор сказать, чтобы обстановка имела какую-то тенденцию к стабилизации, наверное, нельзя. Поэтому лично я не думаю, что единственный сброс этой бомбы как-то повлияет на общую обстановку в Афганистане. Какие-то частные задачи этим, конечно, можно решить, но перелома в общее развитие ситуации это не внесет. Это скорее игра мускулами. Это показ своих возможностей и нам, и Корее, и Ирану, и кому угодно", – считает Ходаренок.

Напомним, вчера США ударили сверхмощной бомбой по боевикам в Афганистане.

В свою очередь президент США Дональд Трамп остался очень доволен атакой на боевиков террористической группировки "Исламское государство" на территории Афганистана супербомбой. Он назвал это "успешным событием".

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять