Airbus будет строить самолеты из искусственной паутины

4 октября 2018, 07:25

Новый материал сделает самолет легче, а значит, уменьшит расход топлива

Крупнейшая авиастроительная компания Airbus и немецкий производитель синтетических биополимеров AMSilk разработают новый материал на основе искусственной паутины.

Реклама

Так как искусственная паутина легко гнется и не теряет при этом своей прочности, ее можно использовать для укрепления крыльев и защиты корпуса самолета. Новый материал сделает самолет легче, а значит, уменьшит расход топлива. Эксперименты с первой пробной партией материала начнутся в 2019 году, сообщает "Евро-Пульс".

В основу материала ляжет существующая искусственная паутина AMSilk – ее уже используют в косметике и медицине (например, в качестве хирургической нити), а недавно из нее сделали сверхлегкие кроссовки.

Производство искусственной путины наладили, когда ученые расшифровали ДНК пауков и выделили гены, ответственные за производство паутины. Эти гены "подсадили" в ДНК бактерий, и теперь микроорганизмы производят особые белки, структурно похожие на паутину.

В тренде
Больных ковидом в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам

"Исходник" искусственной паутины, который производят бактерии, – это порошок, который потом можно трансформировать в гель, волокна или пленку.

Реклама

Напомним, компания Airbus полностью собрала первый из пяти транспортных самолетов Beluga XL. Транспортный самолет Beluga XL совершил пробный вылет из аэропорта Тулуза-Бланьяк во Франции.

Также мы писали, что вооруженные силы Германии закупят крупную партию вертолетов у AirbusБундесвер может приобрести военные аналоги тех вертолетов, которые покупает у Airbus Украина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять