Ассанж заявил "о множестве ошибок" в решении судьи по делу об его аресте

13 февраля 2018 21:06

Он отметил, что у него есть еще три месяца на то, чтобы подать апелляцию на решение суда

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал ошибкой решение лондонского суда, который вынес постановление о его аресте.

Реклама

"Говоря о решении суда, мы удивлены. Судья вышла далеко за рамки того, что предоставили стороны", – написал Ассанж в своем микроблоге в "Твиттере".

"По всей видимости, это привело к множеству фактических ошибок в решении", – добавил Ассанж.

Он отметил, что у него есть еще три месяца на то, чтобы подать апелляцию на решение суда.

Ранее сообщалось, что главный судья магистратского суда лондонского района Вестминстер Эмма Арбутнот во вторник вынесла решение, согласно которому ордер на арест в отношении основателя WikiLeaks Ассанжа не противоречит законодательству.

Реклама

"Я считаю, что арест является пропорциональной мерой даже несмотря на то, что свобода Ассанжа в течение нескольких лет была ограничена (поскольку он находился на территории посольства Эквадора в Лондоне – ред.)", – сказала Арбутнот.

Не пропусти!
Хорватия – Шотландия: онлайн матча Евро-2020, важного для Украины
Хорватия и Шотландия встретятся в последнем туре Евро-2020

Адвокаты основателя WikiLeaks, уже несколько лет проживающего в посольстве Эквадора в Великобритании, ранее передали в суд прошение об отмене ордера. По их мнению, оснований для ареста их клиента больше нет, поскольку формальным поводом для выдачи ордера было дело об изнасиловании в Швеции. В мае 2017 года это дело было закрыто.

Несмотря на закрытие дела, британская полиция подтверждала готовность арестовать Ассанжа за то, что тот в Великобритании в свое время скрылся от правосудия после того, как был выпущен на свободу под залог.

В случае, если британские власти арестуют Ассанжа, ему грозит экстрадиция в США. В Вашингтоне считают, что основатель скандально известного сайта WikiLeaks должен предстать перед судом за публикацию секретных документов и потому неоднократно заявляли, что готовы добиваться его экстрадиции.

Напомним, Ассанж получил убежище в Эквадоре от предшественника президента Морено – Рафаэля Корреа. Он живет в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года. Его сайт Wikileaks получил известность после публикации секретных материалов Пентагона, Госдепартамента и других государственных органов США.

Реклама

Также он получил гражданство Эквадора. Удостоверение на имя Ассанжа было зарегистрировано в системе гражданского регистра Эквадора под номером 1729926483.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять