Баррикады, петарды, горящие авто: как Франция протестует против нового закона о полиции

5 декабря 2020, 19:11

Юлия Ляхова Юлия Ляхова

На протесты вышли тысячи демонстрантов

Во Франции на акцию протеста вышли противники нового закона о полиции "О глобальной безопасности", который расширяет возможности правоохранительных органов.

Реклама

По словам протестующих, планы президента Эммануэля Макрона ущемляют права граждан, пишет Le Figaro.

Демонстранты вышли на улицы десятков городов, где строят баррикады, поджигают авто, мебель, бьют витрины магазинов и бросают в полицию петарды.

Видео: GaucheMafia/Twitter

Некоторые протестующие используют файеры и дымовые шашки. Полиция начала задержания демонстрантов, уже известно о более 20 задержанных. Часть демонстрантов разгоняют с помощью водометов и слезоточивого газа.

Реклама

Французы начали выходить на протесты после того, как власть предложила запретить фото- и видеосъемку полицейских, которая может использоваться против них.

Однако протестующие уверены, что запрет снимать действия полиции ограничит права граждан, которые потом не смогут доказать вину полицейского в случае, если он превышает свои полномочия.

К слову, правительство ранее пообещало полностью изменить статью, которая касается защиты полицейских от преследований.

Напомним, ранее в Париже тысячи человек вышли на протест против полицейской жестокости. Мирное шествие переросло в столкновения с полицией.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять