Барселона на осадном положении: не ходит транспорт, магазины и рестораны закрыты, жителей просят не выходить на улицу

17 августа 2017, 21:38

Полиция официально признала произошедшее терактом

Микроавтобус наехал на толпу людей в центре Барселоны вечером в четверг. По данным каталонской полиции, погибли не менее десяти человек и 30 получили ранения. Правоохранительные органы признали произошедшее терактом.

Реклама

Власти отметили, что число погибших может увеличиться, поскольку среди пострадавших много людей в тяжелом состоянии.

Место происшествия оцепила полиция, которая попросила жителей города и туристов не приближаться к району вокруг площади Каталонии. Силовики закрыли близлежащие станции метро, железнодорожные вокзалы, а также магазины и рестораны. Полиция также срочно эвакуировала один из крупнейших универмагов Барселоны "Корт Инглез". Кроме того, в МВД призвали местных жителей и туристов не покидать свои дома.

22_24

Фото: AFP

Реклама

Белый микроавтобус выехал со стороны улицы Пелаи и врезался в толпу прохожих. Как сообщает сайт газеты El País, водитель вел машину 530 метров зигзагами, чтобы зацепить как можно больше людей. Машина, по сообщению издания, двигалась со скоростью 80 км/час.

После наезда на прохожих водитель фургона (полиция описывает его как мужчину ростом 170 см в белой рубашке в голубую полоску) вышел из машины и пешком скрылся с места происшествия.

По другим данным, в фургоне находились два человека. Отмечается, что преступники взяли напрокат два фургона: один для наезда, второй — для того, чтобы скрыться. Транспортные средства были оформлены на двух человек. В фургоне, который наехал на людей, полиция обнаружила испанский паспорт.

По данным местных СМИ, фургон арендовал мусульманин по имени Дрисс Укабир. Второй фургон нашли в городе Вик, расположенном в 70 км от Барселоны.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Вместе с тем появилась информация, что подозреваемый в совершении теракта Дрисс Укабир задержан.

Реклама

Спустя час после инцидента на площади Каталонии появились сообщения о стрельбе на рынке Бокерия, расположенном в центре города.

00_06

Фото: AFP

Премьер министр Испании Мариано Рахой находится на связи со всеми экстренными службами города и призывает из уважения к жертвам атаки не публиковать фото с места трагедии.

Глава Каталонии уже прервал свой отпуск. Свои соболезнования выразила мэр Парижа.

Реклама

Между тем газета El Periodico сообщает, что спецслужбы разных стран мира еще два месяца назад предупреждали полицию Каталонии о том, что Барселона, а именно улица Рамбла, может стать местом террористической атаки, как та, что произошла сегодня.

Все подробности в спецтеме Теракты в мире

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять