Болгария демонтирует советский памятник: Россия яростно отреагировала

22 мая 2020, 11:40

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Перенос памятника "советским воинам-освободителям" в музей возмутил посла РФ

Вслед за Прагой, где полтора месяца назад снесли памятник советскому маршалу Коневу, еще одна европейская столица приняла решение демонтировать монумент времен СССР.

Реклама

Как сообщает Svobodna Evropa, ранее в этом месяце руководство Лозенецкого района болгарской Софии решило переместить памятник "советским освободителям Болгарии" из парка Черни-Врых в открытый в 2011 году Музей социалистического искусства.

В России на это отреагировали предсказуемо резко – посол РФ в Болгарии Анатолий Макаров выразил главе района Константину Павлову свое "глубокое возмущение".

По его словам, под памятником могут оставаться останки советских солдат, а их раскопки, соответственно, могут был расценены как попытка реабилитации нацизма

В письме послу Павлов ответил, что администрация района вправе сформулировать собственное мнение о его развитии, и что, если советские останки все же обнаружат, их похоронят "в соответствии с гуманитарным законодательством" на местном кладбище.

Реклама

При этом болгарский политик переслал письмо Макарова болгарскому министру иностранных дел Екатерине Захаровой и потребовал ее отреагировать на вмешательство Москвы во внутренние дела Болгарии.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Впрочем, кроме районной власти, для демонтажа памятника понадобятся разрешения от мэра, городского совета, Национального института недвижимого культурного наследия и даже Министерства обороны.

Следует отметить, что, кроме памятника советским солдатам, Константин Павлов предложил переместить в музей и памятник "Мост дружбы", на котором изображены болгарин и россиянин, а также дать парку Черни-Врых имя убитой в 2006 году российской журналистки Анны Политковской.

Напомним, что Болгария уже не впервые за последний год выступает против Советского Союза – в прошлом сентябре София напомнила Кремлю о том, что во время Второй мировой войны СССР оккупировал страну.

Как уже сообщалось, недавно памятник советскому маршалу Ивану Коневу снесли в чешской столице Праге. Это тоже спровоцировало скандал с Россией, а пражскому мэру и главе одного из районов выделили государственную охрану из-за слухов о готовящемся покушении.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять