Болгария отказывается от российских истребителей

13 августа 2019 11:06

Военные самолеты российского производства заменяют на американские

Минобороны Болгарии перевело американскому Агентству по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) 1,2 млрд долларов за восемь истребителей F-16 Block 70 и необходимое для них оборудование и вооружения. При этом ранее Болгария отказалась докупать у России истребители МиГ-29.

Реклама

"Данным шагом болгарская сторона выполнила свои обязательства по договорам, заключенным по проекту приобретения нового типа боевого самолета для болгарских Военно-воздушных сил. С подтверждением DSCA получения от Болгарии 1,2 млрд долларов договоры вступили в силу и началось их техническое исполнение", – заявили в болгарском Минобороны.

Госдепартамент США приветствовал усилия болгарских властей по "модернизации своих вооруженных сил путем приобретения этих высокоэффективных самолетов, обеспечивающие взаимодействие с НАТО".

Читайте также: Турция найдет альтернативу американским F-35 – Эрдоган

Напомним, 30 июля вступили в силу законы о ратификации договоров о покупке восьми истребителей F-16 Block 70 у американской компании Lockheed Martin. Болгария приобретает у США восемь истребителей с необходимым вооружением, 100%-ная предоплата по контракту была обязательным условием сделки.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: онлайн первого матча команды Шевченко на Евро-2020
Реклама

Ожидается, что первые шесть самолетов будут доставлены в страну до конца 2023 года, а остальные – в начале 2024 года. Оперативной готовности новые самолеты должны достичь к концу пятого года после вступления договора в силу. За это время в Болгарии должна быть подготовлена наземная база по обслуживанию самолетов, обучены пилоты и технический персонал.

Напомним, ранее также сообщалось, что Венгрия решила продать последние оставшиеся на балансе Министерства обороны истребители российского производства МиГ-29. Выставленные на аукцион истребители последний раз поднимались в воздух в 2010 году. Некоторые из МиГов много лет стояли под открытым небом на военном аэродроме города Кечкемет.

Кроме того, в 2018 году от МиГ-29 отказалась Словакия, выразив намерение заменить их американскими истребителями F-16 модификации 70/72.


Ранее новости "Сегодня" рассказывали о беспилотном вертолете, который поступил на вооружение в США:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять