Болгария затормозила сделку с Россией по МиГ-29 из-за жалобы Украины

21 декабря 2017 4:03

По словам министра, российская компания должна была в течение четырех лет переоснастить 15 старых истребителей "МиГ" для вооруженных сил Болгарии

Министр обороны Болграии Красимир Каракачанов заявил о том, что возглавляемое им ведомство решило приостановить действие соглашения с российской компанией "МиГ" на общую сумму 49,3 миллиона долларов из-за жалобы украинской компании "Укринмаш".

Реклама

Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

По словам министра, российская компания должна была в течение четырех лет переоснастить 15 старых истребителей "МиГ" для вооруженных сил Болгарии.

Жалобу "Укринмаша" Каракачанов охарактеризовал как "попытку саботажа" соглашения болгарского оборонного ведомства с российской компанией.

По словам Каракачанова, Болгария не объявляла конкурсов на обслуживание старых "МиГов", так как ни одна компания мира кроме российской не имеет лицензии и возможности осуществлять такое переоснащение. Кроме того, поступление жалобы в конце года, считают болгарские военные, вынудит министерство ждать следующей возможности получить финансирование из госбюджета для переоснащения самолетов в течение трех-четырех месяцев.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Ранее сообщалось, что болгарские летчики не хотят пилотировать российские истребители МиГ-29, так как сомневаются в их состоянии и безопасности полета. Об этом заявил заместитель министра обороны Болгарии Атанас Запрянов. В свою очередь министр обороны этой страны выразил недовольство пилотами, которые бойкотируют российские истребители. Он считает, что это связано с проведением политически мотивированной кампании против россиян. 

Красимир Каракаджанов подчеркнул, что Болгария не откажется от российских самолетов и будет восстанавливать все свои МиГ-29 и около 20 российских бомбардировщиков Су-25.

Отметим, что Болгария входит в состав НАТО, однако основная часть техники – российская. На данный момент в Болгарии лишь семь рабочих МиГ-29.

Как сообщал в 2016 году глава правительства Сербии Александр Вучич, Россия в рамках военно-технической помощи передаст Сербии шесть истребителей МиГ-29и десятки единиц бронетехники.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять