Боррель анонсировал персональные санкции против Лукашенко

21 октября, 10:13

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Европа готова поддержать белорусов и финансово, и политически

Евросоюз введет санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко. Также глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европа не признает действующую белорусскую власть.

Реклама

Об этом он сказал на пленарной сессии Европейского парламента в Брюсселе, сообщает Интерфакс-Украина.

Он повторил, что ЕС считает президентские выборы в Беларуси сфальсифицированными, а Лукашенко не признает легитимным и законным президентом.

Главный дипломат Евросоюза также напомнил о введении санкции против окружения Лукашенко – 40 белорусских чиновников, однако это не заставило власть прекратить репрессии против своего народа.

"Совет [министров иностранных дел 12 октября] политически дал свой "зеленый свет" для обсуждения следующего пакета санкций, и на этот раз они распространятся на самого Александра Лукашенко. Техническая работа началась сразу после Совета и скоро завершится. Ни у одного государства-члена не возникло возражений на этот счет", – заявил Боррель.

В тренде
В мире от COVID-19 умерли почти полтора миллиона человек
Реклама

При этом в ЕС заявили о готовности поддержать белорусский народ и финансово, и политически, а также выступают за новые, честные и демократические выборы.

"Мы попытаемся изолировать правительство Лукашенко, оказывая финансовую помощь гражданам и избегая того, чтобы эти деньги попали в карман правительству", – пообещал глава дипломатии ЕС.

Как сообщали новости "Сегодня", 2 октября Беларусь ввела против ЕС ответные санкции. В Минске считают, что такие шаги Евросоюза могут привести к разрыву дипломатических отношений.

Тем временем в Беларуси продолжаются протесты и задержания:

Взрыв в Минске Видео: tut.by

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять