Brexit-сделка Джонсона с ЕС: эксперты подсчитали потери британской экономики

30 октября 2019, 13:03

Соглашение затруднит торговлю товарами и услугами с континентом, предупредили эксперты

Ежегодные темпы роста экономики Великобритании к 2029 году будут ниже на 3,5% при нынешней сделке Лондона с Брюсселем по сравнению с тем показателем, который был бы в случае продолжения членства страны в Евросоюзе (ЕС). Об этом говорится в опубликованном в среду докладе Национального института экономических и социальных исследований (NIESR).

Реклама

Это равносильно потере 70 млрд фунтов (почти 98 млрд долл.) в год, констатируют эксперты. Сделка британского премьера Бориса Джонсона с ЕС "снизит риск неконтролируемого выхода, но исключит возможность более тесных торговых отношений с ЕС", отметил экономист института Арно Ханцше.

Несмотря на то что соглашение между ЕС и Великобританией устраняет неопределенности, таможенные и законодательные барьеры, оно "затруднит торговлю товарами и услугами с континентом, оставляя все регионы Соединенного Королевства в худшем положении, чем если бы Великобритания оставалась в ЕС", говорится в исследовании.

"По нашей оценке, через десятилетие экономика королевства будет меньше на 3,5% по сравнению с тем уровнем, на котором бы оказалась страна в случае продолжения членства в сообществе", – утверждается в докладе.

По сравнению с 2016 годом, когда состоялся референдум по вопросу о дальнейшем участии страны в ЕС, "экономика уже сократилась на 2,5%" в результате усилия властей обеспечить выход страны из сообщества, подчеркивают эксперты.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)
Реклама

Ранее Евросоюз окончательно одобрил третью отсрочку выхода Великобритании из ЕС до 31 января 2020 года.

Напомним, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон согласился на предложение Евросоюза отсрочить Brexit до 31 января.

Сам Джонсон назвал ситуацию, сложившуюся вокруг процесса выхода королевства из состава Евросоюза, очень сложной и очень глупой.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять