Британцев накрыла волна паники из-за Brexit

23 февраля 2019, 08:12

Жители страны скупают все подряд – от продуктов до таблеток

Реклама

Жители Великобритании поддались панике в преддверии выхода страны из Европейского Союза. Граждане делают огромные запасы продуктов и медикаментов, буквально снося с прилавков макароны, соусы и консервы.

Домохозяйка из Ливерпуля Ирен Хьюз боится, что Brexit приведет к дефициту продуктов, а потому каждую неделю закупает продукты длительного хранения. 

"Готовлюсь. Постоянно что-то покупаю. И так будет до тех пор, пока мы окончательно не поймем, что ждет нас впереди. Мы боимся, что останемся без свежих овощей и фруктов или без других продуктов, которые нам привозят с европейского континента", – делится опасениями Ирен.

Три года назад британцы проголосовали за выход из Европейского Союза. Они ожидали, что процедура пройдет безболезненно, но Лондон и Брюссель до сих пор не могут согласовать "дорожную карту" Brexit. Самые болезненные вопросы – товарооборот, разведение банковской системы и будущее границы с Ирландией.

"Если это не решить, состоится неурегулированный выход Великобритании из Евросоюза, что будет нести катастрофические последствия для экономики и общества страны, а также ударит по Европе", – заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

До Brexit остается пять недели, но уже сегодня четверть населения Великобритании запасается продуктами и предметами первой необходимости. 

"Хоть у нас и работает много фармацевтических компаний, которые сами производят лекарства, но нам нужны определенные ингредиенты для препаратов. Что тогда делать людям, которые не могут жить без таблеток?" – волнуется Ирен Хьюз.

Реклама

Из-за выхода из ЕС растеряны и в Шотландии. Здесь в свое время поддержали Лондон, надеясь на расширение автономии. Но никаких переговоров на этот счет так и не состоялось. 

"Что прикажете делать молодым гражданам Шотландии, которые из-за Brexit будут лишены права и возможности жить, работать и путешествовать по всему европейскому континенту?", – возмущен представитель Шотландии в парламенте Великобритании Пит Вишарт.

Теоретически Великобритания может ненадолго отстрочить выход и ЕС. Но для этого нужно официально обратиться с просьбой к Евросоюзу, на что, как считают британцы, английские консерваторы вряд ли согласятся. Впрочем, группа из 100 умеренно настроенных парламентариев от правящей Конесрвативной партии уже предупредила премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, что они собираются выступить против возглавляемого ею правительства и заставить ее отложить Brexit, если она не сможет достичь сделки с властями ЕС. 

Референдум по вопросу о дальнейшем членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе состоялся 23 июня 2016 года. Победу на нем с результатом 51,9% против 48,1% одержали сторонники Brexit. Brexit намечен на 29 марта 2019 года. Недавно министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что переговоры по выходу страны из ЕС находятся на решающем этапе.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять