Британия и Германия не признают независимость Каталонии

28 октября 2017, 03:08

Cуверенитет и территориальная целостность Испании "есть и остаются неприкасаемыми"

Правительства Британии и Германии заявили, что они поддерживают целостность Испании и не признают резолюцию, которая формально декларирует независимость Каталонии.

Об этом сообщает Daily Mail.

Реклама

Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт написал в своем Twitter, что суверенитет и территориальная целостность Испании "есть и остаются неприкасаемыми", и что одностороннее объявление о независимости Каталонии нарушает этот принцип. Он призвал заинтересованные стороны использовать "все существующие возможности для диалога и деэскалации".

Зайберт добавил, что правительство Германии поддерживает позицию премьер-министра Испании Мариано Рахоя относительно возобновления конституционного строя.

Также поддержку испанскому правительству выразила и премьер-министр Британии Тереза Мэй. По ее словам, Великобритания "не признает и не будет признавать" каталонскую региональную парламентскую декларацию о независимости, которая "базируется на голосовании, которое испанские суды признали незаконными".

Как сообщалось, вечером 27 октября стало известно, что парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

Напомним, после того, как Каталония провозгласила независимость, Испания утвердила применение ст. 155 конституции о прямом управлении Мадрида в регионе. 

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Мадрид уже предупреждал Каталонию, что в этом случае будет применена статья 155

Ранее Рахой отметил, что каталонского лидера Карлеса Пучдемона, его вице-президента и всех министров необходимо отстранить от власти. Во время своей речи он обвинил каталонское правительство в расколе страны. 

Ранее 155 статья еще никогда не применялась.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять