Британия в ООН: Только РФ имеет ресурсы для производства "Новичка"

19 апреля 2018, 03:26

Пирс опровергла обвинения Лаврова, что Скрипалей отравили химическим веществом BZ времен Вьетнамской войны

Хотя расследование ОЗХО не смогло идентифицировать страну, в которой создали газ "Новичок", вина за отравление явно лежит на России.

Реклама

Об этом заявила постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс на заседании СБ ООН, передает телеканал "112 Украина".

"Расследование ОЗХО подтвердило использование в Солсбери химического вещества "Новичок" военного назначения. Его наивысшая концентрация была установлена на дверной ручке дома Скрипалей", – сказала Пирс.

Как ранее заявила британская лаборатория в Портон-Даун, в ОЗХО не смогли определить страну, в которой был создан "Новичок". Но постпред все равно заявила, что нет другого объяснения, кроме ответственности России за отравления Скрипалей.

"Только Россия имеет технические ресурсы и мотив для создания "Новичка". Она и раньше это делала, имеет возможность и сейчас. Даже президент Путин принимал участие в создании этого вещества", – сказала Пирс.

Реклама

Также Пирс опровергла обвинения главы МИД России Сергея Лаврова, что Скрипалей отравили химическим веществом BZ времен вьетнамской войны.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Постпред Великобритании не могла разглашать информацию о здоровье Скрипалей, однако сообщила, что они оба хорошо поддаются лечению.

Напомним, 5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Как позже стало известно, экс-ГРУшник был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

Также в записной книжке одного из создателей отравляющего вещества "Новичок" химика Леонида Ринка обнаружили три телефонных номера российско-сирийского бизнесмена Мудалала Хури, который попал под санкции за помощь режиму Башара Асада.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять