Британия выяснила "все, что стоит знать" об отравлении Скрипалей: следы ведут к Путину – СМИ

7 января 2019, 08:33

Британцы заявили о серьезном подрыве разведывательной сети россиян

В правительстве Великобритании считают, что выяснили все важные обстоятельства покушения на экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, включая следы, ведущие прямиком к президенту РФ Владимиру Путину.

Реклама

Как сообщает The Telegraph со ссылкой на собственные источники в правительстве, в Британии была разоблачена сеть агентов российской разведки, стоящая за этим покушением.

"Угроза, исходящая от Главного разведывательного управления (ГРУ), которое совершило попытку убийства Скрипаля в марте прошлого года, была резко сокращена в результате контртеррористического расследования, в ходе которого были выявлены агенты, совершившие нападение", – говорится в сообщении.

Кроме того, источник заверил, что в результате расследования выяснились подробности нападения, в том числе была раскрыта цепочка руководителей, ведущая вплоть до президента России Владимира Путина, который дал зеленый свет на использование химического оружия на территории Великобритании.

"Мы уверены, что знаем все, что нам нужно знать о Солсбери. ГРУ потребуются десятилетия, чтобы вернуть себе точку опоры в Великобритании", – заявил источник.

Реклама

Также сообщается, что разоблачение операций ГРУ стало возможным в том числе из-за грубых ошибок россиян, таких, как предоставление агентам последовательных номеров паспортов.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

В итоге Британия и ее союзники смогли собрать и обменяться информацией о личностях большинства офицеров ГРУ, которые когда-либо выезжали за границу России для секретных операций.

В ответ на покушение произошла массовая высылка представителей российских посольств в Европе и США, что также сыграло немалую роль в подрыве разведывательной сети: из Британии было выслано 23 российских дипломата, а из США – еще 60.

Как заявили источники издания в британском правительстве, почти все высланные дипломаты были агентами ГРУ и Службы внешней разведки, и что этот процесс полностью лишил Россию возможности шпионить за действиями Великобритании. 

Как сообщалось, британская прокуратура возлагает ответственность за отравление на оперативников ГРУ Анатолия Чепигу (известного также как "Руслан Боширов") и Александра Мишкина ("Александр Петров").

Реклама

Кроме того, ранее британский премьер Тереза Мэй прямо заявляла о том, что именно президент РФ Владимир Путин несет ответственность за отравление Скрипалей, ведь именно "его правительство контролирует, финансирует и направляет военную разведку, ГРУ через свое Министерство обороны".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять