Британский Кабмин поддержал проект соглашения по Brexit

15 ноября 2018 11:56

Дискуссия о проекте соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза продолжится в парламенте

Британский кабинет министров поддержал в среду проект соглашения по Brexit, однако, согласно сообщениям СМИ, как минимум два члена кабинета рассматривают возможность отставки, и документ в итоге может не получить поддержки парламента.

Реклама

Курс британского фунта почти не меняется на торгах в Азии. Участники рынка ожидают финального исхода политической схватки в Лондоне, которая, в худшем случае, может привести к отставке нынешнего британского кабинета.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила по итогам пятичасового совещания с министрами, что документ отвечает интересам Британии и является лучшим из того, что можно было согласовать с Брюсселем. По ее словам, дискуссия на заседании была "продолжительной" и "страстной".

СМИ пишут о глубоком расколе в кабинете по итогам заседания. По данным Financial Times, один из министров назвал соглашение, которое стало результатом сложного и запутанного компромисса, "худшим на свете". Журналист газеты Daily Telegraph Кристофер Хоуп сообщил в Twitter, что в ходе пятичасового обсуждения проекта 11 из 29 членов правительства высказывали возражения против условий соглашения.

Большое число депутатов парламента, как консерваторов, так и членов других партий, выступают против сделки, которая будет вынесена на голосование в течение ближайших недель. Бывший министр иностранных дел и сторонник Brexit Борис Джонсон считает, что она сделает Британию "вассальным государством", он призвал евроскептиков-министров уйти в отставку.

Реклама

"Впереди нас ждут сложные дни", – признала Мэй в среду, беседуя с журналистами.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Евросоюз и британское правительство опубликовали в ночь на четверг полный проект соглашения, состоящий из 185 статей, трех протоколов и нескольких приложений, а также проект совместной политической декларации.

Документы охватывают права граждан ЕС в Великобритании и подданных Великобритании в ЕС; урегулирование финансовых отношений между сторонами; упорядоченный выход Великобритании из ЕС с учетом ситуации в различных секторах.

Переходный период в рамках Brexit продлится, согласно условиям проекта соглашения, с марта будущего года до 31 декабря 2020 года.

Как уже сообщалось, Евросоюз предложил Великобритании продлить еще на год переходный период после Brexit.

Реклама

Мы также писали, что из-за Brexit экономика Великобритании ежегодно теряет 26 млрд фунтов стерлингов, что эквивалентно 500 млн фунтов стерлингов в неделю.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять