Британский парламент сделал шаг к досрочным выборам: детали

29 октября 2019 20:52

В настоящий момент как правительство, так и крупнейшие оппозиционные партии поддерживают проведение досрочных выборов

В то время как в Евросоюзе окончательно утвердили отсрочку Brexit, Палата общин британского парламента во вторник приняла во втором чтении правительственный законопроект о проведении досрочных парламентских выборов 12 декабря. Как объявил спикер палаты Джон Беркоу, инициатива премьер-министра получила достаточную устную поддержку законодателей, чтобы в формальном подсчете голосов не было необходимости.

Реклама

"Совершенно ясно, что подавляющее большинство парламентариев выступает за то, чтобы утвердить билль во втором чтении. После второго чтения мы приступаем к рассмотрению билля в парламентских комитетах", – сказал Беркоу после того, как депутаты громогласным "да" ответили на вопрос о том, следует ли утвердить билль, предложенный кабинетом премьер-министра Бориса Джонсона.

Теперь перед решающим третьим чтением к законопроекту будут представлены поправки. Как ранее сообщило агентство Reuters, заместитель спикера Линдсей Хойл не позволила депутатам проголосовать по поправкам, неприемлемым для правительства.

Предварительно было отобрано для голосования только предложение о переносе даты выборов с 12 на 9 декабря.

Во вторник кабинет Джонсона предложил Палате общин рассмотреть и принять законопроект, который позволит назначить внеочередные парламентские выборы простым большинством голосов депутатов в обход требований действующего законодательства.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters
Реклама

Палата общин согласилась, чтобы билль был рассмотрен по ускоренной процедуре – всего за один день, однако также проголосовала за то, чтобы у депутатов была возможность внести в него дополнительные поправки.

В настоящий момент как правительство, так и крупнейшие оппозиционные партии поддерживают проведение досрочных выборов, таким образом, весьма вероятно, что в декабре британцам предстоит в третий раз за 4 года отправиться на избирательные участки, чтобы обновить состав Палаты общин.

Ранее сообщалось, что Борис Джонсон, возглавляющий консервативное правительство меньшинства, намерен поставить на голосование в Палате общин вопрос о проведении досрочных парламентских выборов. По мнению премьер-министра, при сохранении текущего состава Палаты общин оппозиция продолжит блокировать любые попытки правительства осуществить Brexit и будет требовать все новых и новых отсрочек.

Сам Джонсон назвал ситуацию, сложившуюся вокруг процесса выхода королевства из состава Евросоюза, очень сложной и очень глупой.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять