Пророссийская Чехия меняет курс – что известно о подрыве складов в Врбетице и как это скажется на Украине (обновлено)

28 апреля, 16:45

Виталий Семченко Виталий Семченко

Политолог считает, что скандал может негативно отразиться на отечественной оборонной сфере – государства просто побоятся продавать оружие из-за возможной мести Кремля

Скандал вокруг причастности России к взрывам на складах в Врбетице продолжает сотрясать Европу. Чехия обвиняет в случившемся Кремль, высылает российских дипломатов, а президента страны подозревают в госизмене из-за обнародования секретных данных.

Реклама

Что известно о новом скандале и чем он может обернуться для Украины – читайте в материале "Сегодня".

Высылка российских дипломатов

Все началось 17 апреля, когда чешские власти заявили о высылке из Праги 18 сотрудников российского посольства – их идентифицировали как агентов Главного разведывательного управления под дипломатическим прикрытием.

Власти считают, что российские спецслужбы причастны ко взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на юго-востоке страны. Речь идет об инциденте, который произошел 16 октября 2014 года и в результате которого погибли два человека.

Реклама

Тогда взрыв привел к многочисленным разрушениям и нанес ущерб на несколько миллионов крон. Склад принадлежал компании, которая официально занимается торговлей оружием, — Imex Group.

К взрыву причастны небезызвестные Петров и Боширов

В полиции Чехии считают, что к взрыву причастны ГРУшники Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которые под псевдонимами Руслан Боширов и Александр Петров организовали покушение на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Для въезда в страну они использовали паспорт Молдовы на имя Николай Попа и паспорт Таджикистана на имя Руслан Табаров.

Эту версию подтверждают и расследователи из Bellingcat. По данным издания, за взрывом в Врбетице стоит по меньшей мере шесть сотрудников подразделения № 29155 российского ГРУ.

Организатором операции называют генерал-полковника Андрея Аверьянова, который имеет прямую связь как с главой ГРУ, так и с Кремлем. Также к взрыву вероятно причастны офицеры разведки – генерал-майор Денис Сергеев (имя прикрытия – Сергей Федотов) и подполковник Егор Гордиенко, подполковник Николай Ежов, а также уже известные Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Реклама

Все эти люди в одно время находились в чешском городе Острава, который расположен в часе езды от Врбетице. Пока неясно, как группа россиян получила доступ к складу, чтобы заложить взрывчатку. Однако в 9:25 утра 16 октября 2014 года склад боеприпасов № 16 взорвался. А агенты ГРУ спустя короткое время покинули страну.

Операция во Врбетице связана с Украиной

Как выяснили расследователи из Bellingcat, спецоперация ГРУ была направлена на подрыв возможностей Украины по закупке оружия и боеприпасов, критически важных для ее обороны в войне с Россией.

Чтобы сорвать поставки оружия, российские агенты также дважды пытались отравить болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева – он был одним из ключевых поставщиков боеприпасов для нашей страны.

"Оружие на чешском складе вполне могло подойти для ВСУ Украины, поэтому у ГРУ были все основания думать, что Гебрев планирует направить его туда. Но у них мог быть и более масштабный план: как утверждали чешские власти (хотя и без представления доказательств), ГРУ планировало, что взрывчатка должна была сдетонировать позднее, когда боеприпасы будут переправлены на основной склад Гебрева в Болгарии. Возможно, они надеялись, что вместе с этими боеприпасами подорвутся и другие".

Реклама

Как пишет Bellingcat, после взрыва на складе некоторые из участников группы ГРУ "возобновили операцию, нацеленную на Гебрева, но в этот раз они уже попытались убить его и его заместителя". Расследователи выяснили, что сотрудники летали в Болгарию, где останавливались в отеле с видом на офис компании EMCO, принадлежащей бизнесмену. Весной 2015 года Гебрев был дважды отравлен нервно-паралитическим веществом – вероятно, яд был провезен в страну в дипломатическом багаже.

Прокуратура Болгарии начала расследование причастности граждан РФ к взрывам, которые произошли в период с 2011 года. Также правоохранители проверяют связь с инцидентом в чешском Врбетице в 2014 году.

По словам пресс-секретаря генпрокурора Сийки Милевой, точную причину взрывов установить не удалось. Но во всех четырех случаях им предшествовали пожары.

Вероятно, целью было вооружение, принадлежавшее местному бизнесмену Емельяну Гебреву. Оружие со складов должны были экспортировать в Украину и Грузию.

Президенту Чехии грозит импичмент

Чешский президент Милош Земан не стал поддерживать версию о причастности России ко взрывам. По словам политика, еще рано делать какие-либо выводы, необходимо дождаться итогов расследования.

Глава государства также отметил, что доказательств присутствия агентов РФ на складе боеприпасов "не было в отчетах контрразведки", из чего, однако, не следует, что "отсутствуют подозрения, что они там действительно были".

Это заявление Земана вызвало возмущение среди чешских политиков – некоторые даже заговорили об импичменте. Сенат рассмотрит возможность подачи государственного иска против главы государства по статье об измене родине.

Позже премьер-министр страны Андрей Бабиш подчеркнул, что чешские власти рассматривают только одну версию – причастность России к взрывам на складах.

Палий: пророссийская Чехия кардинально меняет свой курс

Украинский политолог Александр Палий считает, что некогда пророссийская Чехия сейчас кардинально меняет свой курс – а это положительно отразится на украинско-чешских отношениях.

"Чехия была практически самым пророссийским государством Европы. Сейчас она стремительно меняет свои установки. Хотя бывший премьер-министр страны Вацлав Клаус и нынешний президент Милош Земан явно пророссийские, это явно старая российская агентура. Но сейчас в правительстве другие люди. И сама ситуация настолько кислотная, возмутительная для общества, что даже Земан не может говорить то, что он говорил раньше", – отметил он.

При этом, отмечает эксперт, связь взрывов во Врбетице с Украиной может негативно сказаться на отечественной оборонной сфере – маленькие государства просто побоятся продавать оружие из-за возможной мести Кремля.

"Но это не касается наших основных партеров – США, Канады и Великобритании. Их, очевидно, такими вещами не испугаешь. Я думаю, если бы Россия попробовала диверсию против американских объектов, то это для Кремля ничем хорошим не закончилось", – подчеркнул политолог.

Также Палий отмечает, что Чехия в дипломатической войне с РФ явно победила, несмотря на размашистость ответных мер Кремля.

"Сейчас эта история закончилось тем, что Россия фактически согласилась на паритетность. Чехи выслали гораздо больше дипломатов. Оказалось, что Россия демонстрировала такую размашистость, а в результате пришли к тому, что оставили равное количество дипломатов. По сути, чехи в этой ситуации чисто арифметически выиграли".

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять