Чехия передала США российского хакера

30 марта 2018, 19:51

В ноябре 2017 года Высший суд в Праге разрешил выдачу Никулина США

Евгений Никулин обвиняется в США в краже данных около 117 млн пользователей LinkedIn и других компаний. Об этом сообщает пресс-секретарь министерства юстиции Чехии Тереза Схейбалова.

Реклама

В частности, сообщается, что Чехия выдала США россиянина Евгения Никулина, которого обвиняют в хакерских атаках на LinkedIn и другие социальные сети. Никулина отправили в США на самолете из Праги, вылет произошел ночью.

Спикер палаты представителей Конгресса США Пол Райан несколько дней назад совершил официальный визит в Прагу, темой которого стало также требование США выслать 30-летнего Никулина. Стоит отметить, что Россия также требовала экстрадиции хакера. Никулин был задержан в Праге 5 октября 2016 года при участии ФБР на основании международного ордера на арест, выданного Интерполом.

США обвиняют Никулина в хакерской атаке и краже данных около 117 млн пользователей LinkedIn, Dropbox и других интернет-компаний. Москва также требовала выдачи Никулина, обвиняя его в краже, организованной через интернет в 2009 году.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

В ноябре 2017 года Высший суд в Праге разрешил выдачу Никулина США. Окончательное решение оставалось за министром юстиции Чехии Робертом Пеликаном. СМИ сообщают, что президент Чехии Милош Земан пытался убедить Пеликана выдать Никулина России.

Реклама

Напомним, гражданина РФ приговорили к 12 годам лишения свободы за участие в преступной хакерской схеме, в результате которой он получил доступ к данным более 160 млн кредитных карт.

Ранее американский чиновник Жанетт Манфра, ответственная за защиту американских выборов от взлома, подтвердила, что российские хакеры успешно проникли в списки регистрации избирателей нескольких штатов США до президентских выборов 2016 года. Об этом глава департамента кибербезопасности в американском правительстве заявила в эксклюзивном интервью NBC News.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять