Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов (обновлено)

21 апреля, 20:42

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

В России остается сейчас только пять представителей Чехии с дипломатическим статусом и работа посольства практически парализована

Чехия потребовала от России пересмотреть решение выслать из страны 20 сотрудников чешского посольства, так как на данный момент в посольстве Чешской Республики в РФ осталось всего 5 человек.

Реклама

Об этом заявил новоназначенный глава МИД Чехии Якуб Кулганек послу России в Праге Александру Змеевскому, передает "Радио Свобода".

Министр пригрозил, что если до полудня четверга 22 апреля Россия не выполнит упомянутое требование, Чехия вышлет из страны еще нескольких сотрудников российского посольства, чтобы их осталось не больше, чем сейчас в России чешских дипломатов.

По информации издания, в России сейчас осталось только 5 сотрудников посольства Чехии с дипломатическим статусом и его работа практически парализована.

Что ответили в РФ

На вызов российского посла в МИД и требование Чехии в России отреагировали вполне ожидаемо – выполнять не будут.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

"Именно сегодня в послании президент Путин говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований",цитирует слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова ТАСС.

Накануне чешские СМИ сообщали, что Министерство иностранных дел Чехии намерено 21 апреля объявить о высылке еще нескольких российских дипломатов.

Напомним, 17 апреля чешские власти заявили о высылке из Праги 18 сотрудников российского посольства, которых идентифицировали как агентов российских спецслужб под дипломатическим прикрытием, в ответ Россия выдворила из страны 20 чешских дипломатов.

В Чехии считают, что российские спецслужбы причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на юго-востоке страны. Речь идет об инциденте, который произошел 16 октября 2014 года и в результате которого погибли два человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять