Четыре страны ЕС угрожают Лукашенко изоляцией

13 августа 2020, 19:15

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Польша, Латвия, Литва и Эстония обратились к Минску с совместным заявлением

Соседние с Беларусью страны-члены Евросоюза поставили президенту Александру Лукашенко ультиматум, пригрозив изоляцией со стороны Запада, если насилие в отношении участников антиправительственных протестов в его стране не прекратится.

Реклама

С таким заявлением обратились к белорусскому президенту его коллеги из Литвы, Польши, Латвии и Эстонии.

Заверив в своем стремлении к становлению Беларуси стабильной, демократической, независимой и процветающей страной, они выдвинули Лукашенко три требования:

  • начать деэскалацию ситуации и немедленно прекратить применение силы против своего народа, уважать основные свободы, права человека и гражданина, включая свободу слова, СМИ, собраний и безопасность журналистов;
  • в срочном порядке освободить всех задержанных участников акций протеста и прекратить их преследования в дальнейшем;
  • немедленно начать диалог с народом, услышать голос своих граждан и дать им возможность свободно высказываться.

Президенты предложили организовать "круглый стол" для примирения власти с общественностью, за которым будут не только чиновники, но и представители гражданского общества. Кроме того, Литва, Польша, Латвия и Эстония готовы выступить посредниками в этом процессе.

"Если белорусские власти выполнят эти требования, то двери для сотрудничества с международным сообществом должны оставаться открытыми. Изоляция – это не путь к процветанию и развитию любой нации", – предупредили официальный Минск.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
Реклама

Напомним, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель анонсировал саммит Совета ЕС, после которого будет опубликовано совместное заявлением 27 стран касательно происходящего в Беларуси. Он должен состояться 14 августа в Брюсселе.

Напомним, что антиправительственные акции в Беларуси начались после объявления предварительных результатов выборов 9 августа, согласно которым около 80% голосов в первом туре набрал действующий президент Александр Лукашенко.

Изначально оппозиция отказалась признавать результаты голосования, но позже главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская, которой прочили победу, под давлением властей вместе с детьми уехала в Литву. Ее муж также баллотировался в президенты, но был арестован во время своей кампании.

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять