Цифровое государство во всей красе: как работают онлайн-услуги в Эстонии

Эстонцы удаленно платят налоги, оформляют рождение и смерть

Эстония прошла молниеносный путь от бывшей советской республики до члена ЕС. И за несколько лет стала первым в мире электронным государством. Опыт Эстонии по внедрению онлайн-услуг сейчас перенимает Украина. Журналист "Сегодня" побывала в Таллинне и узнала, как людям живется в цифровом обществе.

Эстонский бюджет на 80% состоит из налогов от бизнеса.

Реклама

"Первые е-услуги появились в налогово-таможенном департаменте. Реформа вывела Эстонию на первое место по оптимизации затрат. Теперь на сбор 100 евро уходит меньше 1 евро, другие страны тратят 5—7 евро", — говорит начальник отдела развития е-услуг Минэкономики Янек Розов.

Пример популярной услуги — подача онлайн-деклараций физлицами.

"Люди хотят получить переплаченный подоходный налог. Но декларацию с множеством таблиц сложно заполнить. Решить проблему позволяет система е-услуг", — поясняет Розов.

Выглядит это так: в Эстонии нет большой базы данных, которая содержит все данные. Инфосистема разрознена, но реестры связывает сервис по обмену данными X-Road.

"Когда человеку надо получить информацию для декларации, он входит в аккаунт. Туда из реестров подтягиваются личные данные. И человек в 75% случаев лишь проверяет информацию для е-декларации и отправляет в налоговую. Когда же выходит из аккаунта, данные возвращаются в реестры", — уточняет Розов.

Получается, лишь сам человек может изучить в аккаунте все данные о себе. А чиновники видят рабочую информацию о людях: полицейские — по правонарушениям, врачи — по здоровью.

Реклама

Онлайн-сервисы популярны в Эстонии: для граждан и предприятий действует 3000 е-услуг. Причем из реального мира в цифровой можно попасть с рождения. К примеру, регистрация ребенка, выделение помощи, бронирование места в детсаду объединены в пакет для родителей. Е-услуги пока не коснулись свадеб, разводов, сделок с жильем. Но в 2020-м подача заявки на бракосочетание тоже станет электронной. 

Е-школа: шлемы и роботы

Инновации активно внедряются и в системе эстонского образования. Сейчас страна занимает первое место в ЕС по скорости интернетизации школ. Способствовал этому госпроект "Прыжок тигра", стартовавший еще в 1997-м.

"Это была частная инициатива экс-президента Эстонии Тоомаса Ильвеса. Проект позволил инвестировать средства в развитие компьютерной и сетевой инфраструктуры. Особый акцент был сделан на образовании. В итоге деньги шли через фонд интернетизации, которые не были подотчетны Минобразования или местным органам власти. Такой подход позволил эффективно проводить интернетизацию в стране", — рассказала нам учитель информтехнологий Таллиннской центральной русской гимназии Людмила Рождественская.  

Благодаря образовательным реформам эстонцы получили возможность обучать подрастающее поколение креативно. Так, в упомянутой гимназии учится 1270 детей, в классах находится по 25—35 учеников. Информатику изучают с 1-го класса, поэтому современное оборудование жизненно необходимо.

Реклама

"Сейчас финансирование идет от еврофондов, госпрограмм и горпрограмм Таллинна. Мы муниципальная школа, поэтому компьютеры, которые стоят в классах, часто не являются нашей собственностью, а находятся в аренде, которую оплачивает город. Это позволяет раз в пять лет обновлять школьные компьютеры и ноутбуки", — продолжает Рождественская. 

Казалось бы, развитые технологии позволяют буквально напичкать школы гаджетами, но тут актуальны не стандартные кабинеты информатики, а... мобильные классы.

"У нас обычные кабинеты, где установлены компьютер с интернетом, документ-камера и проектор. А если нужно — нейрошлемы, микроконтроллеры, роботы приносим в помещения в пластиковых коробках", — уточняет педагог. 

Новые технологии позволяют коренным образом менять методику изучения информатики.

"Сейчас эстонские школьники изучают визуальные языки программирования: начиная с 3-го класса — Scratch, с 8-го — Pyton. Для сравнения: в Беларуси дети учат Pascal, который уже никому не нужен", — отмечает Рождественская. 

Классы. Оборудованы ноутбуками, экранами и проекторами
Классы. Оборудованы ноутбуками, экранами и проекторами

Как же в Эстонии выглядит обучение, скажем, точным наукам? Этот предмет в 3—6-х классах ведут два учителя — начальной школы и информатики.

"Например, часть курса математики для третьеклассников построена на использовании Lego WeDo (программируемые компьютеры с моторчиком), а в 6-м — Lego Mindstorms (конструктор из деталей и электронных блоков)", — рассказывает учитель. Это оборудование ученики используют в проектной работе. Условно, могут надеть нейрошлем и учиться управлять роботом. "Даже если в результате робот будет только двигаться и обходить препятствия, это хорошие достижения для школьника", — считает Рождественская.

Эстонские школы используют разнообразные е-услуги в организации учебы. В частности, общение внутри школы, корпоративная почта, информационная среда находятся в Google-системах.

"Каждый первоклассник получает свой аккаунт уже во 2-м полугодии. Это его персональная учебная среда. И по окончании школы человек должен уметь управлять информацией, коммуницировать в цифровых средах, разбираться в безопасности в интернете, решать жизненные проблемы с помощью ПК", — говорит Рождественская.

А еще поч­­ти 20 лет в Эстонии не используют бумажные журналы успеваемости — оценки в цифровом виде доступны не только учителям, но и родителям с учениками.

"Учитель входит в журнал с личным кодом, и только он может вносить записи", — уточняет Рождественская. 

Но не все гладко. Людмила Рождественская говорит, что цифровизация привела к расслоению школ — не только по оснащенности, но и по уровню цифровой компетенции учителей:

"В Таллинне есть школы, где директор посылает учителям письмо по e-mail, а потом ходит по кабинетам и говорит: откройте почту".

Учеба. На уроках программирования дети используют роботов
Учеба. На уроках программирования дети используют роботов

Е-медицина: выписка рецепта и регистрация смерти 

Эстонская система здравоохранения — отдельная тема. За годы независимости она в Эстонии не только полностью встала на рельсы диджитализации, но и может стать отличным примером реформ для ЕС. 

В Эстонии действует страховая солидарная медицина. Это значит, что медстраховку имеют все граждане. Оплачивает страхование работодатель, исходя из зарплаты сотрудника (в среднем эстонцы зарабывают "грязными" 1000—1200 евро в месяц). Для этого перечисляется соцналог — 33%, что идет на пенснужды и на медстраховку.

"Все работающие застрахованы, включая детей и пожилых. Они получают страховки за счет работающего населения", — разъясняет начальник станции скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов.

Деньги налогоплательщиков идут в фонд страхования, оттуда — в больничные кассы, потом — как оплата услуг больниц.

"Фонд рассчитывает бюджет на каждую больницу. Поэтому для пациента все бесплатно в муниципальных заведениях. Как исключение, больной может заплатить 5 евро при визите в отделение экстренной медицины. Это сделано, чтобы люди обращались к врачам лишь в случае болезни", — говорит Попов.

Местная медицина построена на алгоритмизации процессов. Если пациент не требует срочной помощи, обращается к семейному врачу. Специалист осматривает, делает первичные исследования и при необходимости консультируется с узкопрофильным врачом.

"Скажем, у человека болит сердце, кардиограмма отсылается к кардиологу", — поясняет Попов.

Еще семейный врач может оформить е-направление, с которым пациент посетит медучреждение. Без направления эстонцы могут попасть лишь к дерматологу и психиатру.

Больница. До приезда пациента врачи определяют порядок лечения
Больница. До приезда пациента врачи определяют порядок лечения

Если у пациента острая проблема, он звонит в Центр тревоги на общий для ЕС номер — 112. Структура относится к МВД. Операторы принимают звонки для полиции, спасателей, пожарных, скорой. Когда пациент звонит в центр, вызов приоритезируется.

"По медицине есть 4 категории вызовов — "дельта", "чарли", "альфа", "браво". Самый срочный — "дельта", выезд за минуту", — поясняет Попов.

Медсистема еще переносится в диджитал-режим.

"Цифровые медданные имеются с ­­1990-х. В единую сеть информацию объединили в 2010-х. Сегодня общая система интернет-здоровья состоит из нескольких сегментов. К примеру, есть портал для пациентов, где человек может посмотреть выписки из больниц, карту скорой помощи, выписанные рецепты. В июле-2019 стартовал проект "е-смерть" — регистрация факта смерти цифровым путем, без бумаг", — говорит Попов. 

Как интернет-медицина ра­­бо­­тает в Эстонии, интересно проследить на системе "е-амбуланс" — проекте для скорой помощи, который стартовал в 2015-м. Во время дежурства бригады работают в "е-амбуланс" через планшеты со спецпрограммами или ноутбуки.

"В начале работы с системой врач проходит идентификацию. Делает это руководитель бригады, используя, например, мобильный ID. При входе в систему вносит данные о команде и начале смены", — рассказывает Попов.

Когда приходит вызов по адресу, первые данные о пациенте бригада получает от Центра тревоги.

"Врач, находясь в машине, идентифицирует пациента по его ID-коду. Врач вносит код, и система автоматически подтягивает данные регистра народонаселения в мобильный рабочий кабинет системы "е-амбуланс". И доктор видит на планшете: имя и фамилию, возраст, пол, кто семейный врач, историю болезни, файлы с томографией и рентгеном", — уточняет Попов.

Заключение врач может внести в "е-амбуланс" во время или после вызова, закрепить цифровой подписью.

"Данные доступны в портале пациента для семейного врача, отделения экстренной медицины, родственников, поэтому не надо распечатывать заключение", — отмечает Попов.

Скорая. Весь транспорт оборудован по последнему слову техники
Скорая. Весь транспорт оборудован по последнему слову техники

Е-полиция: проверка онлайн

В Эстонии прозрачно реализована реформа электронной полиции. Систему внедряли IT-специалисты МВД.

"Нашими клиентами являются полиция, погранохрана, центр спасения, академия безопасности. Десять лет назад у департаментов были свои IT-отделы. Был создан один отдел информационных технологий. Сейчас центр обслуживает треть всех услуг публичного сектора инфотехнологий: это 118 сервисов, и 27 из них работают 24/7", — поясняет глава проекта е-полиции Центра информтехнологий и развития МВД Имре Колло.

Проект для копов стартовал три года назад. Пилотный софт был запущен через полгода. Система называется "Мобильная географическая информационная система".

"Это подробная карта, которая имеет несколько слоев — для врачей, спасателей, полицейских. В системе можно увидеть место, где произошла авария, какие ресурсы выезжают, где находятся — в минутах и километрах, есть ли пробки по маршруту. Это удобно для вызовов, обратной связи и навигации, ведь можно подобрать кратчайший маршрут. Плюс на экране передается оперативная информация от диспетчеров", — поясняет доктор Аркадий Попов.

Карта работает независимо и в режиме реального времени, но не имеет отношения к Google Maps, ведь данные там недетальные и устаревшие.

В одной патрульной машине — два полицейских: один за рулем, второй следит за информацией. Для работы используются планшеты с внешней клавиатурой и роутером. Это позволяет оперативно реагировать на происшествия и следить за информацией.

"Когда полицейский входит в систему, идет проверка прав пользователей. Потом приступает к работе. В системе присутствуют разные модули, основные — карта и запросы. Также есть ежедневный рапорт, отчет, чат, задания, процедуры", — уточняет Колло.

В частности, модуль запросов важен для эстонцев: он позволяет водителям не возить права постоянно.

"Патрулируя, полицейский может в системе проверить документы водителей. Вводится номер автомобиля — и известна вся информация, к примеру, имя и фамилия владельца авто, гражданство, документы, находится ли транспорт в розыске", — перечисляет Колло.

Единственное, что требует полиция, если лично проверяет или задерживает водителя, — любое удостоверение личности.

"Но можно и по фото идентифицировать человека. Обычно в Эстонии не штрафуют людей за отсутствие документа при себе", — уточняет разработчик.

Эстонская полиция давно забыла о необходимости составлять ежедневные бумажные отчеты.

"Во время смены патрульные собирают информацию о проделанной работе, проверках. Впоследствии уголовной полиции может понадобиться информация о происшествиях: был ли патруль на месте, занимался ли проверкой, и эта информация будет доступна", — говорит Колло.

Патрулирование. Полицейские почти не останавливают водителей
Патрулирование. Полицейские почти не останавливают водителей

Е-правительство работает в мобильных

Самое короткое заседание эстонского правительства прошло в прошлом году и длилось... 28 секунд! Как это стало возможным — рассказал глава Правительственного секретариата Айвар Рахно.

"Раньше правительство заседало по 4—5 часов, сейчас обычное время — меньше получаса. Оперативность достигается за счет того, что впервые в мире правительство стало принимать решения с помощью компьютеров", — поясняет чиновник.

Это значит, что проекты решений находятся в общем электронном доступе, и каждый министр может предложить правку. И если никто не возражает, правка вносится в проект.

"А самое короткое заседание шло 28 секунд потому, что все хорошо подготовились и ни у одного министра не возникло вопросов по повестке дня. Премьер просто объявил, что все решения приняты", — объяснил Рахно.

При этом бумажный документооборот сейчас в правительстве практически исключен, ведь проекты документов и принятые решения передаются в системе только в е-виде.

Как же правительство стало цифровым? Компьютеризация учреждения началась 19 лет назад. Сначала зал заседаний оборудовали огромными компьютерами, потом — стационарными ноутбуками.

"Сегодня же министры приходят со своим ноутбуком или смартфоном", — рассказал Рахно.

В целом в правительстве Эстонии работают 15 человек, включая премьера. Также есть 11 министерств.

"Интернет-связь правительства со всеми подчиненными органами делает его мобильным. И выездные заседания не редкость. Они проводились, к примеру, в школах и за рубежом. А самое необычное заседание проходило в соборе. Интернета там не было, но министры использовали мобилки", — вспоминает Рахно.

Система правительства работает следующим образом: для участия в системе каждый чиновник имеет е-карточку и ID, дающие право цифровой подписи.

"Это позволяет принимать решения в любом месте. Министры предпочитают мобильный интернет, что позволяет им совершать регулярные поездки в регионы, не делая перерывов в работе", — сообщил Рахно.

Если же министра нет в столице, но он хочет принять участие в заседании правительства, то может это сделать удаленно.

"А летом, в период отпусков, бывают и случаи, когда все министры участвуют в заседании через систему", — добавил чиновник.

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, что к концу 2019 года украинцы смогут получать 180 электронных услуг. Украина продолжает реформировать систему государственного управления. В 2018 году заработали более полусотни новых центров админуслуг. Продолжается процесс децентрализации.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

37800.73

Bitcoin Cash (BCH)

222.35

Binance Coin (BNB)

227.84

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

18.64

Litecoin (LTC)

69.68

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,00
53,50
53,50
39,95
54,90
52,90
53,90
35,90
55,74
54,29
54,30
36,77
55,79
54,38
54,29
36,99
55,90
53,90
52,90
35,90
59,99
57,99
56,99
36,72
59,99
57,99
57,99
36,73
59,99
57,99
56,99
36,64
60,49
57,79
56,49
36,83
-
51,63
51,49
34,93
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.38

Евро (€)

39.96

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять